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Más jamón ibérico que aguacate: así comen las modelos en una sesión de trabajo

03/09/2024
En: lavanguardia.com
Digital
La tendencia tira a lo 'healthy', con las omnipresentes tostas de aguacate, pero si hay buen jamón es lo primero que vuela "¿Qué leche quieres? ¿De avena, de soja, de almendra, de arroz, de coco, desnatada, sin lactosa?". Bienvenidos al catering moderno, ese que hace más llevaderas las largas sesiones que hay detrás de una sesión de fotos de lo más glamurosa, del evento más cotizado o del rodaje del último anuncio de moda. Hay mucho mito en la dieta de los modelos, más allá de la frase más repetida de la historia cuando se les pregunta cómo se cuidan. "Duermo bien y bebo dos litros de agua al día", solían recitar sin variación alguna las tops de los noventa y principios del milenio. Ahora la respuesta sería más variada. "Comen un montón", comenta Marc Freixas, de Salt and Pepper, @saltandpepperffs catering especializado en publicidad, shootings de moda y rodajes. "A veces sus mánagers las tienen en una burbuja y son más exigentes y restrictivos, pero ellas comen casi de todo, brownies incluidos", asegura. Eso sí "los mejores consejos de dieta y alimentos de moda los he descubierto en el plató", revela una maquilladora habitual de modelos y famosas. Entre flash y flash y entre plano y plano la comida ha de ser variada, igual que los que se juntan alrededor del bufé. Maquilladores, fotógrafos, peluqueros, estilistas, productoras y ayudantes varios comparten cafés, aguas y tentempiés más o menos elaborados según la duración del trabajo. La tendencia tira a lo healthy , con sus quinoas, su espirulina, su granola y sus omnipresentes tostas de aguacate, pero si hay buen jamón "es lo primero que vuela", coinciden todos los expertos consultados. Aunque, por supuesto, en todo catering que se precie ahora mismo siempre se incluye una opción vegana. "Se sirva lo que se sirva, ha de ser apetecible y mejor si está bien presentado y en vajilla de porcelana, porque la gente también juzga lo que ha disfrutado de un trabajo en función de la comida", comenta una de las productoras de las sesiones del Magazine . "Si la mañana ha sido complicada un buen menú puede remontar la tarde; si no es bueno o es poco abundante la cosa es más difícil que mejore", augura. "Comida sana, española y de calidad, con verduras de temporada y más verde y proteína que hidratos" es la receta base de Alfonso Palomares, responsable comercial de Duetto Catering (Duettocatering.com), que precisa que hay que adaptarse al momento -desayuno o mediodía- y a las características de la producción. Lo que nunca pone en un menú para modelos: "bocadillos y quesos demasiado intensos". Sí sirve tortilla de patata con cebolla "que suele gustar a todo el mundo" y sushi: "La tortilla se acaba, el sushi no", comenta divertido. La oferta dulce es contenida: "Mucha fruta variada y bollería que nos preparan en un obrador de confianza", dice. Y sí, las modelos, cuando la sesión se alarga, pican, aunque también hay quien prefiere ir tirando con un café y poco más desde primerísima hora de la mañana para exprimir el tiempo y acabar antes. Intolerancias y veganos "Ahora hay más intolerancias que veganos, parece que ha pasado un poco el boom de los segundos", afirma el dueño de un conocido catering de Madrid con mucho evento de moda a sus espaldas que prefiere mantener el anonimato. "Fuera del sector hay muchas menos restricciones y alergias", apunta. "En invierno triunfan mucho las cremas y las legumbres sin grasa -el chorizo no aparece en moda ni como acompañamiento-, sobre todo entre maquilladores, fotógrafos y estilistas. Las modelos tiran más al pollo y el pescado, aunque hay de todo", precisa. En su propuesta nunca falta la fruta fresca "y buena de verdad", asegura. ¿Y las ensaladas? "Nos las piden más y con mucha variedad si la producción o la empresa son de Barcelona", comenta. Otra cosa que en su opinión distingue los caterings de moda en Madrid y Barcelona son las diferentes infusiones y los tés, que los catalanes "piden hasta en verano". Ratificado: en el menú del desayuno del barcelonés Salt and Pepper ofrecen 9 tipos de infusiones y mínimo 5 tipos de leche. Entre las opciones veganas triunfan las hamburguesas de lentejas al curry y la proteína vegetal: tempeh, seitán, tofu o soja texturizada En uno de los últimos eventos de una importante casa de moda en la capital muchos asistentes se sorprendieron del que catering fuera de Barcelona, concretamente de Lauraveraguas.com, uno de los caterings de moda y eventos que más están, justamente, de moda. "Es sana, está muy rica, es original y nunca falla", nos razonaba la organizadora del encuentro. Zanahorias y caramelo salado y vieiras, celeri, hinojo encurtido y festín morado son algunas de sus delicias. ¿Lo que nunca puede faltar en el catering de una sesión de fotos? "Plátanos, verduras y una crema", nos dice Marc Freixa, "fruta recién cortada", apuntan desde Duetto, "platos con proteína sana y algo de cuchara si el trabajo es largo", comenta el tercer experto. Entre las opciones veganas "triunfan mucho unas hamburguesas de lentejas al curry y la proteína vegetal: tempeh, seitán, tofu, soja texturizada...", desgranan desde Salt and Pepper. Cuando antes de cualquier comida de moda te preguntan por sistema si tienes "alguna intolerancia o alergia", ellos han llegado a recibir "Un Excel con el listado del equipo y las alergias de cada uno", recuerda. Según su experiencia, a las modelos les gustan "los zumos detox, el bufé de ensaladas con quinoa tricolor, arroz salvaje, hummus de remolacha o con espirulina, la calabaza al horno, el pollo guisado... y de postre brownie o cheesecake que se comen tan tranquilas", valora. "No todo el mundo los come, pero los dulces son esenciales para mantener el ánimo y la energía altos", corrobora el experto en catering de Madrid. ¿Alguna exigencia rara? "Un famoso actor francés solo come sushi y en sus rodajes lo pide de un restaurante concreto, su favorito de cada ciudad", nos chivan desde Salt and Pepper. Los actores y las estrellas de la música son más tiquismiquis que las modelos con el agua: la piden de marcas concretas (y caras). Sin alcohol Hay mucho de leyenda en eso de que las modelos, cuando van de fiesta, siempre piden algo con vodka, pero cuando trabajan no hay nada de alcohol. Por el seguro, por los horarios ajustados y porque no se tercia. "La excepción es cuando se acaba un rodaje de varios días y, a petición del cliente, se lleva algo para celebrarlo. Entonces si se acaba la cerveza hay un problema serio", dice Alfonso Palomares con una sonrisa.
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