Premios creados por el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León
Los quesos de Señorío de Monesterio continúan acumulando premios
La empresa consigue el 'Cincho de Plata', por su queso de leche pasteurizada de oveja
Recibieron el premio en Zamora, ciudad en la que participaron en la II Feria Fromago Cheese Experience
Inma Villalba, de Señorío de Monesterio, con el queso galardonado con en Cincho de Plata / Cedida
Rafael Molina
Monesterio 20 SEPT 2024 8:00
La quesería 'Señorío de Monesterio' continúa sumando reconocimientos. En esta ocasión el producto galardonado ha sido un queso curado de oveja, que la empresa acaba de introducir en el mercado, tras ampliar su gama de variedades , (11 elaborados con leche de cabra), hasta las 14 actuales, tras la introducción de nuevos quesos hechos a base de leche de oveja.
Este prestigioso 'Cincho de Plata', se une a otras distinciones nacionales e internacionales como la Medalla de oro, 'Gold Frankfurt International Trophy'; medallas de plata y bronce en el 'World Cheese', 'Cincho de Plata', por su queso encenizado de cabra, así como tres primeros premios en la Feria Nacional del Queso de Trujillo (1) y Feria del Queso Artesano de Valverde de Leganés (2).
Creados en el año 2000 por el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, los premios 'Cincho' pretenden la divulgación y el consumo de quesos de calidad, a la vez que representan un magnífico estímulo para las empresas queseras, cuyos mejores productos son galardonados con premios a elaboradores, industrias o artesanos que apuestan por "el rigor y la excelencia" de sus productos.
En esta edición, las catas se llevaron a cabo entre los días 9 y el 11 de septiembre, en Carrión de los Condes, Palencia. La gala de entrega de premios se celebró el pasado día 13, en el marco de las actividades programadas en la feria 'Fromago Cheese Experience 2024' de Zamora, hasta donde acudió la quesería de Monesterio para vender y promocionar sus productos.
Satisfacción
Inma Villalba, copropietaria de 'Señorío de Monesterio', ha mostrado la "satisfacción" que supone para su empresa la consecución de este galardón, más aún, teniendo en cuenta que es la primera vez que concurren a un concurso de prestigio con su nueva gama de productos elaborados con leche de oveja.
Los premios 'Cincho' se celebran cada 2 años, con la concurrencia de más de 1.400 quesos de procedencia nacional e internacional. En esta edición, además de los quesos de España han participado empresas de Portugal, Francia, Holanda, Venezuela o Argentina . La deliberación se lleva a cabo a través de 64 catadores internacionales y "es esta particularidad la que da valor a estos galardones", manifiesta con orgullo Inma Villalba, sabedora de la importancia de haber conseguido conseguir el segundo mejor queso de su categoría.
El horizonte de la empresa quesera monesteriense no tiene límites . Actualmente, se preparan para participar en la próxima edición del 'World Cheese Awards', que en su trigesimosexta edición se celebrará en la ciudad portuguesa de Viseu. En la última edición participaron más de 4.000 variedades, procedentes de 43 países.
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