INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Los berros contienen más calcio que la leche

21/01/2019
En: elconfidencial.com
Digital
Lun, 21 Ene 2019 - 05:00 H. Foto: iStock. Los berros poseen quince vitaminas esenciales , además de infinidad de minerales . Así, desbancan a la leche en contenido en calcio y presentan más vitamina C que las naranjas . Este último dato fue de suma importancia para el navegante y explorador británico James Cook , quien logró que su tripulación saliera ilesa del azote del escorbuto -una terrible enfermedad causada por la carencia de vitamina C - gracias en parte a los berros. En concreto, los incluyó en la dieta de sus marineros en un viaje de circunnavegación en 1768, donde con una provisión de semillas logró hacerlos crecer en mantas húmedas . Tanto es así que en Alemania se la conoce como la planta del escorbuto . Las particularidades de su rápido crecimiento , pues se recoge a los dos o tres días después de su germinación, supuso una ventaja para estas expediciones. El explorador James Cook empleó en 1768 una provisión de semillas de berro para luchar contra el escorbuto También los antiguos peregrinos del Camino de Santiago recurrían a los berros para paliar las dolencias consustanciales del caminante: inflamaciones, dolores producidos por el reuma, grietas de la piel y otras heridas. Los berros, además, nos aportan vitamina A -también conocida como retinol-, manganeso, zeaxantina, luteína, riboflavina, niacina, vitamina B6, tiamina y ácido pantoténico. En definitiva, todo un alarde de vitaminas que no pasa inadvertido para expertos horticultores como Frank Vansimpsen , de la empresa Sint-Lucie, que cultiva berros en Bélgica, quien considera que estamos ante el vegetal más saludable del mundo . Su sabor también puede resultar curioso, pues nos sorprende con notas de picor, un punto de dulzor y evocaciones a la mostaza. Bajo esta premisa, ¿cuáles son las variedades más comunes? Berro mastuerzo: es el que más abunda.
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.