Supusieron un 10% más con respecto a 2017. Este aumento ha sido liderado fundamentalmente por el sector cárnico, que ha pasado de los 764 millones exportados en 2017 a los 831 millones.
Las exportaciones de la industria alimentaria en Aragón volvieron a crecer en 2018. Según los datos provisionales publicados por las Cámaras de Comercio y la Agencia Tributaria, el sector alcanzó los 1.327 millones de euros en exportación el pasado año, superando el valor máximo de las exportaciones marcado en 2017. Se produce así un incremento del 10 por ciento con respecto a 2017.
Este aumento ha sido liderado fundamentalmente por el sector cárnico, que ha pasado de los 764 millones exportados en 2017 a los 831 millones, lo que supone un repunte superior al 9 por ciento, aumento basado en crecimientos en el mercado chino, que alcanza el 17 por ciento de las exportaciones del sector cárnico, y en países del este.
Otros sectores que crecieron en sus exportaciones fueron Pastelería y Bollería (+30%) y el de Confitería y Derivados del cacao (+ 20%). Por el contrario, fue el sector de las Conservas vegetales el que tuvo el mayor descenso, -30%, según ha detallado la Asociación de Industrias de Alimentación de Aragón.
Por sectores, la industria cárnica es la principal actividad exportadora, ya que alcanza el 65% de las exportaciones del sector. Le siguen los vinos, con el 9%, y los productos de Bollería y derivados, con un 8%.
Europa sigue siendo el principal cliente de la industria alimentaria de Aragón, ya que se lleva el 70% de las exportaciones aragonesas de alimentación; el segundo mercado es Asia, que supone un 20%, principalmente por el peso del sector cárnico.
En el sector del vino, Europa supone más de la mitad de las exportaciones y Norteamérica alcanza ya el 30%. Los principales países europeos que son destino de las exportaciones aragonesas son Francia, Italia, Alemania, Reino Unido y Portugal, que representan el 45% de las exportaciones totales del sector.
Por otro lado, destaca el superávit de la balanza comercial de la industria alimentaria en Aragón en 2018 que se aproximó a los 1.000 millones, ya que al aumento de las exportaciones se unió el descenso en un 8% de las importaciones de alimentos hasta los 374 millones.
INCREMENTO EN EL NÚMERO DE EMPRESAS
Otro dato positivo en 2018 fue el repunte en el número de empresas del sector, con un incremento de un 7%. De este modo, la industria alimentaria superó de nuevo la barrera de las mil empresas, alcanzando un total de 1.078 empresas.
El principal incremento se produjo en las empresas de 1 a 5 trabajadores, ya son 511 empresas (frente a las 432 en 2016). El aumento del número de trabajadores del sector de la industria alimentaria también se ha visto reflejado en la estructura de empleo de las empresas, donde se incrementan las comprendidas en el tramo de 20 a 50 trabajadores (aumentan en un 13%) y las empresas con más de 100 empleados, que pasaron de 7 a 14 en los últimos dos años.
La industria alimentaria en Aragón es el segundo sector industrial de la Comunidad autónoma, con un peso en su PIB junto al resto del sector agroalimentario cercano al 10%. El empleo directo generado por la industria alimentaria según los datos de afiliados a la Seguridad Social para este sector en diciembre de 2018 es de 15.512 trabajadores, un 2,9% más que en diciembre de 2017.