La 'El Progreso' arranca en la madrugada de este jueves y viernes la recogida de la uva Chardonnay y Sauvignon Blanc La campaña de la vendimia llega con optimismo por la bajada de existencias y el aumento de exportaciones La vendimia ha comenzado esta semana con buenas perspectivas en la calidad de las uvas ABC «Con una maduración muy buena y una calidad reseñable», así describen la calidad de los primeras variedades recogidas en la Denominación de Origen La Mancha, donde ya se ha iniciado la vendimia 2024. Así, en Tomelloso, Ciudad Real, cuya bodega 'Vinícola' de Tomelloso, ya puso en marcha sus tolvas para la entrada de variedades como la chardonnay. El presidente, Fernando Villena, explicó que la climatología muy adecuada hasta la fecha , especialmente la de Semana Santa, unido a un mes de junio más suave en temperaturas también muy húmedas , aunque irregulares en precipitaciones, ha propiciado una muy buena maduración del fruto . En la provincia de Ciudad Real, en Manzanares, 'Bodegas Yuntero', además de recepcionar la Chardonnay, ya recogen otras variedades blancas de ciclo temprano como Moscatel, con «12 grados de maduración y altos niveles de acidez en torno a 8 o 9 grados por litro», apuntó el enólogo, Antonio Pérez, quien incidió en que se debe a una llegada del calor adecuada y correcta en La Mancha para la viña. También en bodegas como 'Símbolo' de Campo de Criptana, al igual que la Bodega 'El Progreso', en Villarrubia de los Ojos está previsto que también arranque la recogida esta misma semana. El enólogo y director técnico de la bodega, Juan Nieto, indicó que los últimos muestreos han marcado una «Chardonnay con una media de 12,5 de graduación y 6 de acidez, lo que hace un fruto equilibrado y óptimo para su recogida, y en perfecto estado sanitario». 'El Progreso', la más antigua de España En el caso de la cooperativa 'El Progreso' de Villarrubia de los Ojos (Ciudad Real), una de las principales de Europa, anunció el inicio de la campaña de la vendimia en su zona, prevista para este jueves, en la madrugada del 8 al 9 de agosto. La cooperativa, una de las principales productoras y exportadores de Europa, comenzará a recolectar sus variedades más tempranas, Chardonnay y Sauvignon Blanc . Estima que tendrá una cosecha superior al año pasado. La Junta ha informado que en el mes de abril, el último mes del que hay datos, las exportaciones han sido por valor de 94 millones de euros, un 30 por ciento más que en 2023 Los más de 2.300 socios de 'El Progreso', cooperativa más antigua de España de actividad ininterrumpida, estiman una cosecha media, que oscilaría entre los 80 y 85 millones de kilos de uva, lo que viene a ser un aumento respecto a la recolección del año pasado, que osciló por los 76 millones. Tras las distintas prospecciones en campo, durante la pasada semana y comienzos de ésta, se estima que tras cosechar Chardonnay y Sauvignon Blanc, los agricultores continuarán con la recogida de uva de los Tempranillo de secano y Verdejos. Durante agosto, también se prevén recoger los Tempranillos de regadío, y a principios de septiembre, los Macabeos. La vendimia se generalizará después en 'El Progreso' a comienzos de septiembre , con su variedad más numerosa, la Airén, así como con la Garnacha tintorera, Cabernet Sauvignon , Merlot, otras variedades minoritarias como el Moscatel y el Syrah, y otras variedades de ciclos largos, antes de hacer una breve parada, como es tradición, por las Fiestas Patronales de Villarrubia de los Ojos (Ciudad Real). Por otro lado, en la provincia de Albacete, concretamente en Villarrobledo, la bodega de 'César Velasco' ha puesto en marcha sus máquinas para recoger la gewürztraminer, una variedad originaria de Alsacia , con presencia testimonial (apenas 24 Hectáreas acogidas en DO La Mancha), pero con rendimientos organolépticos muy interesantes cuando acompaña la climatología, explicó el propietario de la bodega, César Velasco.