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La multinacional ADM crea uno de sus mayores polos de fabricación de probióticos en Valencia

07/02/2023
En: eleconomista.es
Digital
El gigante alimentario ADM, uno de los mayores operadores mundiales de cereales y aceites del mundo con más de 101.000 millones de dólares en ingresos y un beneficio de 4.340 millones de dólares en 2022, ha puesto en marcha su nueva factoría dedicada a la producción de probióticos en Carcaixent (Valencia), tras invertir 30 millones de euros . La nueva planta es la primera en todo el mundo con capacidad para fabricar simultáneamente probióticos , es decir, los que incluyen las bacterias activas como las famosas Lactobacillus y Bifidobacterium de los yogures, y postbióticos , que son componentes producidos por esas bacterias pero que no requieren las mismas condiciones de conservación, por ejemplo de temperatura, al no tener que mantener a los microorganismos vivos. Según el grupo, la nueva instalación se convertirá en uno de los pilares en los que la multinacional asentará su crecimiento en el segmento de alimentación saludable y bienestar. Una división en la que tras doblar sus ventas en 2022 hasta los 500 millones de dólares, prevé llegar a 2.000 millones en la próxima década . Además de su filial valenciana, ADM cuenta con otros dos grandes polos internacionales para esta actividad, según explicó Francisco Climent, vicepresidente de Salud y Bienestar de Alimentación y BebidasGlobal Health y director de ADM Iberia. Se trata de compañía norteamericana Deerland, que adquirió el año pasado y posee una planta en su país y en Dinamarca, demás de una nueva joint venture prevista en China para abastecer a ese país. La nueva factoría, que ya está produciendo 8 bacterias que se utilizan como componentes alimentarios y este mismo año llegará a las 60, exportará sus productos a Europa, Estados Unidos y Asia fundamentalmente. Biópolis y los chicles de Mercadona Precisamente, la apuesta de ADM por esta planta en Valencia, se debe a su proximidad a Biópolis, una firma de I+D especializada en probióticos que fue adquirida por ADM en 2017 y en la que tiene como socio minoritario al Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Biópolis desarrolla los productos que ahora se fabricarán de forma industrial en la planta. Además Climent destacó que Biópolis, que dirige el investigador valenciano Ramón Vidal, también diseña otro tipo de productos para factorías de ADM en todo el mundo . Los probióticos de Biópolis se pueden encontrar en alimentos muy distintos, incluidos los chicles para reducir peso de Mercadona. La nueva factoría suma 20 empleos a los cerca de 200 que ya tiene la multinacional en Valencia. Además el grupo ya prevé ampliar su factoría a partir de 2026, cuando está previsto que alcance su máxima capacidad productiva, de 50 toneladas al año. Un volumen que puede parecer reducido pero que se entiende mejor si se tiene en cuenta que de 25 gramos de su producto final se obtienen más de 2.000 dosis para utilizar como ingredientes funcionales en la industria alimentaria. "La factoría ya está concebida para poder ampliar hasta un 50% su producción, y además contamos con terrenos anexos en previsión de futuras ampliaciones", explica Antonio Martínez Antonio Martínez, vicepresidente de Biotics Product & Technology Platform de ADM. La planta de Carcaixent está ubicada junto a ADM Wild, otra planta especializada en extractos, colorantes naturales y aromas para alimentación que nació en 1973 y que en 1987 fue adquirida por la holandesa Wild y que en 2014 a su vez engulló ADM . La multinacional cuenta en España y Portugal con 5 unidades productivas que van desde la importación y transformación de cereales y aceites a también la alimentación animal. Su volumen de negocio en la Península Ibérica superó los 1.000 millones de euros en 2022. Relacionados Lo último en proteína vegetal y probióticos toma el protagonismo en Alimentaria
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