El objetivo es conseguir la retirada del mercado mediante destilación. HOY
La Junta destinará más de dos millones a la destilación de vino
Según Guardiola, son muchas las bodegas y cooperativas que venían arrastrando problemas por la pandemia de la covid-19, la repercusión de la invasión de Ucrania o el aumento de los costes de producción
R. H.
Jueves, 3 de agosto 2023, 12:13
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El Consejo de Gobierno ha aprobado el decreto por el que se regulan las ayudas a la destilación de vino en situaciones de crisis y se aprueba la convocatoria en la región, en régimen de concurrencia competitiva, para la campaña vitivinícola 2022-2023, por un importe de 2.020.804 euros, financiado al 100 por ciento por el Fondo Europeo Agrícola de Garantía (Feaga).
La presidenta de la Junta de Extremadura, María Guardiola, destacó en la rueda de prensa posterior a la reunión del Consejo de Gobierno que hace unos meses se reunió con los representantes del sector vitivinícola, quienes le pusieron de manifiesto la situación «grave» que estaban atravesando.
Además, añadió que son muchas las bodegas y cooperativas que venían arrastrando problemas en este sentido por el descenso en el consumo debido a la pandemia de la covid-19, la repercusión de la invasión de Ucrania por parte de Rusia o el aumento de los costes de producción, tanto en el campo como en bodega, todo ello agravado por un «aumento desmedido» de la inflación.
«Con este decreto, lo que queremos es dar respuesta al sector con el que ya nos comprometimos en esa reunión y ya solicitábamos al gobierno que estaba entonces que aplicase esta medida, que era muy práctica para poder controla el exceso de oferta. Una medida que lo que hemos querido es acelerar cuando hemos llegado al gobierno y que hoy, afortunadamente, es una realidad», destacó Guardiola.
Desde la Junta de Extremadura añadieron que, a esta situación, se suman las dificultades de acceso al vidrio y otras materias primas que han frenado tanto el mercado nacional como el internacional, mermando las exportaciones.
Asimismo, con la inflación generalizada a escala global, el poder adquisitivo de los consumidores se ha reducido, lo que ha supuesto que productos como el vino, sobre todo tinto, que no son de primera necesidad, se vean aún más afectados por la incertidumbre.
Temporal
Por ello, y ante el hecho de que el volumen de existencias de vino tinto y rosado se haya incrementado, la Comisión Europea ha considerado necesaria la adopción de medidas excepcionales de carácter temporal a aquellos estados miembros con regiones de producción afectadas, entre las que se encuentra Extremadura.
El objetivo es conseguir la retirada del mercado, mediante destilación de crisis, de las cantidades de vino que no encuentren salidas comerciales adecuadas y evitar desequilibrios acentuados en el mercado.
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