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«La gente del campo no ganamos ni para cubrir los gastos»

05/08/2024
En: abc.es
Digital
Este año, productores de cebolla, limón y leche de cabra han vendido por debajo del precio de coste El valor de los alimentos se multiplica de media por cuatro, entre origen y destino Fedea cree que la única forma de garantizar la Ley de la Cadena Alimentaria es que el Estado compre el excedente Antonio Rodríguez es la tercera generación de una estirpe de cabreros COAG El pasado mes de junio, el precio en origen de la cebolla -lo que le pagaron al agricultor- estuvo en una media de 0,27 euros el kilo, y en destino -el precio al que los supermercados las vendieron- fue de 1,85. Los datos son del Índice de Precios en Origen y Desino (IPOD), un informe mensual elaborado por la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG). Este 585% de sobrecoste se explica por eso que pasó entremedias y que llamamos ' cadena alimentaria ', un nombre campanudo para explicar que alguien tuvo que transportar las cebollas, calibrarlas, limpiarlas, envasarlas y volverlas a transportar hasta el estante del supermercado de la esquina. Hasta aquí, todo sería normal si no fuera porque el coste medio de producción de la cebolla está entre los 28 y 30 céntimos el kilo , así que en junio los agricultores no ganaron nada. La Dirección General de Consumo ha enviado la petición tras la denuncia de Facua, que señalaba posibles aumentos de márgenes Para no caer en el error de perdernos en los números, hablamos con Miguel Padilla , un productor de cebollas de Lorca (Murcia) que le pone cara al problema. Según nos explica, él tuvo que despacharlas a 0,20 , de modo que perdió cerca de ocho céntimos por kilo , y lo peor es que le ha pasado lo mismo con las otras variedades que plantó este año. «Es de las peores campañas que he vivido», asegura, y eso que en los últimos años le cuesta recordar cuál ha sido buena. No parece un negocio muy redondo, como tampoco lo es el de la leche de cabra, que en Andalucía -comunidad que concentra el 30% de las explotaciones- se pagó en origen a 0,85 céntimos el litro, 25 céntimos por debajo del coste de producción. El caprino español acumula muchos años malos, tantos que según COAG en este momento hay 5.340 explotaciones en riesgo de desaparición . Una de ellas es la de Antonio Rodríguez, un pastor que heredó el oficio de su padre y de su abuelo antes que él: « Lo llevo en la sangre », dice. Y sin embargo, ahora teme que su explotación muera con él. Tiene a toda su familia ayudándolo a pastorear y ni así consiguen sacarse un sueldo. En lo que va de 2024 ya ha perdido 10.000 euros , y si quiere dar de comer a sus 1.000 animales tendrá que volver a pedir un crédito. Miguel Padilla en una de sus plantaciones, de calabazas COAG Miguel Padilla en una de sus plantaciones, de calabazas COAG Otro caso es el de los limones, que en junio se vendieron en origen solo ocho céntimos por encima de lo que costó producirlos; eso para los frescos, pues los destinados a zumos y otros concentrados se despacharon a pérdidas . Agricultores y ganaderos llevan tanto tiempo protestando que corren el peligro de que parezca que lo hacen por costumbre, y que sus tractoradas son más un ritual autocomplaciente que otra cosa. En febrero de este año volvieron a la carga, contra las importaciones de fuera de la UE, la burocracia excesiva, y, claro está, contra la gran empresa. El campo, contra la empresa Para la gente del campo los malos han sido siempre los mismos, los distribuidores minoristas ; ¿y quiénes son esos? De supermercados en España hay muchos, pero todo se reduce a las cinco grandes cadenas ( Mercadona, Carrefour, Eroski, Lidl y Dia ) que monopolizan el 50% de la cuota de mercado , lo que les permitiría «jugar con los precios». La frase es de Andrés Góngora, portavoz de COAG. Góngora nos cuenta algo que ya hemos escuchado muchas veces, que los supermercados tienen unos márgenes exagerados y que, de tan grandes que son, cuando le conviene a sus estrategias de venta, y aunque haya mucho 'stock', pueden permitirse mantener los precios altos, arruinando a los productores. La cadena de supermercados presidida por Juan Roig logra contener los efectos de la inflación en el carro de la compra que ofrece a sus clientes Lo que describe, en el fondo, es un sistema donde el mercado está intervenido, cosa distinta a lo que pasaba hace unos años, dice el portavoz, cuando la mayor parte de la venta minorista estaba en manos de pequeños comerciantes autónomos. Entonces sí, zanja, « mandaba la ley de la oferta y la demanda ». Con más o menos matices, estos argumentos son los mismos que manejan las otras dos grandes organizaciones agrarias españolas, Asaja y UPA; pero ¿ son ciertos ? Llegados a este punto es imposible no acordarse de que en nuestro país existe una Ley de la Cadena Alimentaria (LCA), que, entre otras cosas, establece que no se pueden modificar unilateralmente los contratos, no se puede cancelar un pedido de productos perecederos menos de 30 días antes de la entrega, y, lo más importante, que nadie, en ningún punto de la cadena, puede comprar un producto más barato de lo que le costó producirlo al vendedor. Preguntada por esto último, Asedas , la patronal que representa los intereses de los principales supermercados españoles, asegura que ellos cumplen escrupulosamente con la ley , pero que no se pueden responsabilizar de lo que ocurra antes de que ellos intervengan en el proceso. Sobre la acusación de que sus márgenes son abusivos, su director general, Ignacio García Magarzo, nos cuenta que «quien fija los precios son los consumidores, que tienen mucho por elegir». Para justificarlo, trae a colación el dramático aumento del Precio de Venta al Público (PVP) que se ha visto en los últimos años ( un 30% desde 2021 ). «La crisis de inflación ha obligado a ajustar aún más los márgenes de los supermercados», de modo que difícilmente se puede jugar con los precios, opina Magarzo. Como ocurre con todos los debates, también este se va a convertir en un diálogo de sordos a no ser que dispongamos de datos reales; el problema es que en este caso faltan . Qué dicen los expertos Preguntamos a José Antonio Latorre, un consultor especializado en la cadena agroalimentaria, y empieza advirtiéndonos contra el IPOD, un índice que se « abre a la demagogia », avisa, «sobre todo en aquellos alimentos que requieren poca elaboración». Los productos lácteos, por ejemplo, necesitan mucha más transformación que los hortofrutícolas; es decir, que un 400% de sobrecoste en la lechuga y un 91% en la leche de vaca es un dato que en realidad dice muy poco. Otro problema, explica Latorre, está en la definición del término 'cadena alimentaria', pues « de cadenas hay tantas como productos existen », afirma. Tradicionalmente se habla de tres eslabones, que serían 'productores', 'industria transformadora' y 'distribuidores', pero a partir de ahí hay mil matices en función del tipo de alimento y su destino. Cuando el distribuidor no es un supermercado, sino un restaurante o un hotel, por ejemplo, aparecen los mayoristas , unos personajes (autónomos o pymes la mayoría de las veces) que viven en los márgenes de los tres eslabones. Una empresa como Mercadona no los necesita, pues ha logrado un nivel de integración que le permite ahorrarse a los intermediarios, sin embargo, los restaurantes sí, pues no tienen contacto directo con la parte industrial del proceso. La clave, en los datos Organizaciones agrarias, distribuidores y expertos coinciden en una cosa al menos, en la necesidad de tener estudios fiables e independientes que fiscalicen los costes incurridos en cada momento de la vida de un alimento, desde que sale del campo hasta que llega a nuestra mesa. Así sabríamos dónde suben los costes y por qué, y se desenmarañaría el debate. Y lo cierto es que este mecanismo existió, durante un tiempo al menos. Se trata de los informes que elaboró, entre 2009 y 2015, el Observatorio de la Cadena Alimentaria (OCA), un organismo dependiente del Ministerio de Agricultura. A modo de ejemplo, tomamos el informe que se hizo para la cebolla durante la campaña 2011/2012. Entre otros datos, allí se explica cuánto contribuyó cada etapa en la formación del PVP: un 6% en producción , un 13% en central hortofrutícola , un 5% en el mercado mayorista y un 77% en el supermercado . Índice de precios en origen y destino Datos junio de 2024. En euros el kg Precio en origen Precio en destino 0,19 2,05 Naranja 0,2 1,89 Limón 0,27 1,85 Cebolla 1,13 6,8 Ajo 0,29 1,64 Zanahoria 0,31 1,74 Repollo 0,7 3,56 Ciruela 0,75 3,81 Albaricoque 0,7 3,55 Nectarina 0,24 1,2 Lechuga 0,35 1,74 Berenjena Melocotón 0,7 3,45 1,3 5,92 Cereza 0,45 1,97 Pepino 0,5 1,87 Patata Conejo 2,23 7,85 Cerdo 1,86 6,49 0,55 1,79 Calabacín 1,37 3,25 Pollo Leche de vaca 0,47 0,9 1,53 2,45 Huevos (M) Aceite oliva 7,4 10,18 Aumento en porcentaje 979 Naranja Limón Cebolla Ajo Zanahoria Repollo Ciruela Albaricoque Nectarina Lechuga (1) Berenjena Melocotón Cereza Pepino Patata Conejo Cerdo Calabacín Pollo Leche de vaca Huevos (M) (2) Aceite oliva 845 585 502 466 461 409 408 407 400 397 393 355 338 274 252 249 225 137 91 59 38 (1): La legucha es en euros la unidad (2): Los huevos son en euros la docena Fuente: Coord. Organizaciones Agricultores y Ganaderos / ABC Índice de precios en origen y destino Datos junio de 2024. En euros el kg Precio en origen Precio en destino Aumento en porcentaje 0,19 2,05 979 Naranja 0,2 1,89 845 Limón 0,27 1,85 585 Cebolla 1,13 6,8 502 Ajo 0,29 1,64 466 Zanahoria 0,31 1,74 461 Repollo 409 0,7 3,56 Ciruela 408 0,75 3,81 Albaricoque 407 0,7 3,55 Nectarina 400 0,24 1,2 Lechuga 397 0,35 1,74 Berenjena Melocotón 0,7 3,45 393 (1): La legucha es en euros la unidad 1,3 5,92 355 Cereza 0,45 1,97 338 Pepino 0,5 1,87 274 Patata Conejo 2,23 7,85 252 Cerdo 1,86 6,49 249 0,55 1,79 225 Calabacín 1,37 3,25 137 Pollo Leche de vaca 0,47 0,9 91 1,53 2,45 59 Huevos (M) (2): Los huevos son en euros la docena Aceite oliva 7,4 10,18 38 Fuente: Coord. Organizaciones Agricultores y Ganaderos / ABC La mayor parte del PVP de la cebolla ese año se formó en la distribución, pero no siempre es así. En el caso del aceite, muchas veces más de la mitad del precio de venta se genera en producción; cosa que explica, por cierto, la reciente escalada de precios de este producto , que empezó con el encarecimiento de los fertilizantes. El inconveniente de los informes del OCA es que su elaboración es costosísima, por eso el Ministerio dejó de hacerlos. «Y es una pena», opina José Antonio Latorre, pues « acabarían con la polémica de un plumazo ». Nos remite a las series históricas que se hicieron para algunos productos, pues reflejan que entre 2009 y 2015 al menos, cada vez que el precio subió en distribución hizo lo propio cadena abajo. En su opinión, estos datos contravienen la teoría de que la distribución juega con los márgenes. Entonces, ¿ por qué los precios en origen son tan bajos ? La clave parece estar en el desequilibrio del sistema. En España hay cerca de 900.000 explotaciones agrícolas y ganaderas, unas 30.000 industrias agroalimentarias y unas 400 cadenas de supermercados, de las que, ya lo hemos dicho, solo cinco se reparten la mitad de la cuota de mercado. Es decir, que el proceso está mucho más fragmentado por abajo que por arriba , y según Eduardo Moyano, un ingeniero agrónomo especializado en la industria agroalimentaria, esto hace que el poder negociador de los productores sea muy inferior al de los distribuidores. Sí, existen sindicatos y organizaciones agrarias, pero el nivel de afiliación es muy bajo. Condiciones desiguales Todos los expertos consultados coinciden, una mayor integración de agricultores y ganaderos mejoraría sus márgenes. De hecho, nos cuenta Latorre, en algunos sectores de la industria agroalimentaria ya se están observando los efectos benéficos de la integración; donde más, en el porcino. Nos cuenta este especialista que si España es una potencia mundial de carne de cerdo es porque el sector ha logrado integrar el proceso entre granjas y cooperativas, lo que lo hace más eficaz. Hay en el IPOD un dato inesperado, y es que las series históricas reflejan que desde 2008 la diferencia entre precio en origen y destino no ha dejado de descender , aunque sea muy paulatinamente. Según Moyano, es un síntoma de que la cadena alimentaria española se está integrando. Aún así, los precios se siguen multiplicando de media por cuatro entre el campo y la mesa. ' Integración ', un término rimbombante que en el fondo significa que cada vez habrá menos empresas y serán más grandes. Es evidente que a nivel de la distribución este proceso ya se ha dado, y parece que el campo tendrá que hacer lo mismo si quiere jugar en igualdad de condiciones. Y ya nos han explicado cuáles son los efectos benéficos de esto, que a fin de cuentas será una concentración del capital productivo en pocas manos, pero queda pendiente conocer las desventajas. Terminamos con Antonio Rodríguez, con la curiosidad de saber por qué sigue pastoreando a sus cabras si no gana dinero con ello. Nos cuenta que lo hace por apego a sus animales, a su familia, a su pueblo y al monte, y porque ha visto a muchos compañeros morirse sin que nadie les tome el relevo y no quiere que le pase lo mismo. « Mantenemos vivo el entorno rural , cuidamos del monte y repartimos biodiversidad», nos dice, «si no lo hacemos nosotros, ¿quién lo hará?».
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