INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


La fórmula del éxito del 'carnicero' ecológico

22/10/2018
En: elmundo.es
Digital
Fito García, agroganadero, consigue el Premio Nacional de Innovación Agroalimentaria Desde hace cinco años procesa alimentos saludables La inspiración le llegó justo a punto, en cuarto curso de Veterinaria. La profesora de tecnología de los alimentos pidió a los alumnos que llevaran muestras de jamón york para analizarlas en laboratorio. Así comprobarían la cantidad de compuestos y aditivos que se añaden en la industria alimentaria, a veces inimaginable. Sólo una muestra superó la prueba. Era la de Adolfo García , más conocido como Fito. Un valenciano de 34 años que ha conseguido el Premio Innovador Agroalimentario de ASAJA, y que recogió de manos del ministro de Agricultura. Su proyecto resultó vencedor entre los 10 proyectos finalistas. Al preguntarle la profesora quién había elaborado ese jamón, el joven explicó que lo elaboraba su madre , propietaria de una pequeña carnicería familiar en L'Alcúdia de Crespins, y que había sido confeccionado de forma artesanal. Tan saludable resultó aquel jamón que varios docentes del centro le hacían un encargo semanal para sus neveras. Ese fue el punto de inflexión de un proyecto innovador que desde 2013 es una realidad a través de Ecoiberope . «Mi madre producía a pequeña escala y pensé que si tenía tan buena aceptación por qué no hacerlo a gran escala», recuerda Fito que, a partir de entonces, se hizo muy exigente. Hasta el punto de leer con lupa todos los etiquetados de los productos que consumía. «Muchos de ellos llevan aditivos e ingredientes prescindibles», apunta. Veterinario y cuarta generación de una familia de agroganaderos, vio una oportunidad para reforzar el negocio , después de haber visto pasar la crisis de la carne bovina en 2001. «A mí me gustaba todo el sector de la alimentación por tradición. Nos dimos cuenta de que en la tienda no se vendía mucha ternera, pero sí pollo, pavo, cerdo, verdura y precocinados. Pensé entonces: 'Si algún día remontamos y podemos expandir el negocio, haré una fabrica de productos saludables, pero diversificando'», rescata de la memoria. Aquella idea se plasmó casi una década después en Ecoiberope, la empresa que regenta Fito, dedicada a procesar alimentos saludables y veganos . La filosofía y la línea de actuación a seguir estaba más que definida. «Decidimos eliminar todos los aditivos y colorantes en los productos de embutidos que producíamos para la carnicería familiar», dice. Esa apuesta se tradujo, después de muchos viajes y colas en ventanillas, en la obtención de una serie de certificados y registros para convertir a Ecoiberope en el primer y único elaborador de embutido ecológico de la Comunidad Valenciana. «Somos un país con buena materia prima de la que nos desprendemos para luego importar elaborados. Un verdadero ecológico no puede venir de fuera, su huella de carbono en el transporte le resta ese valor añadido», afirma este emprendedor valenciano, que ya cuenta con siete empleado s en su fábrica, enclavada en Xàtiva. El despegue del negocio es evidente. El año pasado facturó cerca de 400.000 euros , cantidad que prevé doblar en el presente ejercicio, sobre todo por la alta demanda en los meses de noviembre y diciembre, y triplicar en 2019. La demanda de estos productos no tiene freno hasta ahora ante su buena aceptación. «La demanda interna de ecológicos y elaborados procesados crece anualmente. La gente que consume ese tipo de comidas consulta el origen del producto y los valores nutricionales», incide Fito. El empresario conocía los premios que otorgaba el Ministerio de Agricultura a través de AVA-Asaja y quisieron presentar su proyecto tras varios años en desarrollo. «A fin de cuentas, este es un mundo muy esclavo y pocos somos los que conseguimos llevar a cabo nuestras ideas. Falta inversión, reconocimiento, apoyo de las instituciones y hay demasiada burocracia», lamenta el premio a Mejor Innovador Agroalimentario. Cerca de 150 productos En la actualidad Ecoiberope produce hasta un total de 150 productos saludables con todos los valores nutricionales controlados . Abarca, además, diferentes líneas de alimentación: cárnicos elaborados, elaborados vegetales, conservas, especias y platos precocinados. «Hoy en día, los jóvenes activos no tenemos tiempo para cuidarnos todo lo que nos gustaría. Me gusta elaborar mis comidas, saber lo que como, pero no siempre dispongo de tiempo. Pensé que como yo había mucha más gente», dice. La materia prima que utiliza no está tratada con antibiótico; ni los productos vegetales ni los animales, «igual que hace 50 años». Ni pesticidas, ni abonos fertilizantes. «Es todo natural», destaca Fito, cuyos clientes comprenden desde particulares en la tienda familiar a supermercados ecológicos especializados, tiendas de herbolarios autónomos y algunos grandes supermercados. La Tomasada . Ecoiberope trabaja en la actualidad con hasta seis líneas distintas de productos . Entre ellas destaca 'La Biogranja', productos cárnicos y elaborados 100% ecológicos; 'Eco-ya', alternativa a los productos tradicionales pero con base vegetal como hamburguesas; 'Veganeso', alternativa a los quesos tradicionales, quesos veganos sin ingredientes procedentes de animales o 'Tomasada', el sabor de la sobrasada. «Buscamos el sabor de siempre cuidándonos como ahora. Esa es la idea que hay detrás de Tomasada», matiza Fito. Un producto vegetal en la que destaca el tomate como sustituto de la parte de procedencia animal. Esta ha sido la evolución natural hacia lo natural de Fito. El jamón york que elaboraba su madre ya no sólo lo disfrutan los profesores de la facultad.
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.