La denominación de origen protegida ha recogido un 9% más de millones de kilos de uva en relación a 2021, fecha en el que se vendimiaron 73,4 millones de kilos y un 23% más que las primeras estimaciones de cosecha con las que se preveía alcanzar los 65 millones de kilos de uva. En total, la DOP Cariñena ha vendimiado más de 80 millones de kilos de uva dentro de una campaña en la que la sanidad de la uva ha sido "muy buena". Las 32 bodegas de la denominación de origen han valorado positivamente los resultados finales de la vendimia dentro de un año agrícola complicado. Cabe recordar que las lluvias de abril comenzaron anunciando una buena cosecha, después la brotación se retrasó y las temperaturas inusualmente altas ya en mayo aceleraron la fase de floración. En verano, los termómetros se dispararon e hicieron temer una cosecha muy baja, pero la mejora en agosto y septiembre permitió la recuperación de los frutos y una cantidad final solo ligeramente inferior a la media de producción. La campaña también se ha caracterizado por el estado de salud de la vegetación y la sanidad de la uva, que han sido "muy buenos", y por la ausencia de enfermedades y plagas como la polilla del racimo al haberse empleado la técnica biológica de la confusión sexual. Desde la DOP igualmente han indicado en relación a la calidad de la cosecha que el calor favorece la concentración de los azúcares y los pigmentos que dan su color a las uvas, lo que anuncia vinos más aromáticos y redondos. La vendimia La recogida de la uva comenzó tempranamente a mediados de agosto, con la variedad blanca chardonnay y el grueso arrancó en los primeros días de septiembre, con las variedades más cultivadas, como la garnacha tinta, uva autóctona de Cariñena y que supone el 33,7% de la superficie de viñedo. En la actualidad, la DOP ocupa 14.110 hectáreas, en 14 municipios. En los últimos años, se ha extendido el cultivo en espaldera , para permitir la vendimia mecanizada, que ya supone el 75% de las uvas cosechadas. La previsión es que los primeros Vinos de las Piedras de 2022, los blancos jóvenes, saldrán al mercado en las próximas semanas y será ya a comienzos de 2023 cuando estarán disponibles la mayoría de los tintos jóvenes, mientras que comienza la maduración de los vinos de crianza y reserva de esta añada. Exportación En cuanto a comercialización, dos de cada tres botellas irán al mercado exterior. Durante el pasado año, se alcanzó la cifra récord de 60 países de los cinco continentes. En total se vendieron más de 35,2 millones de botellas , de las que el 63,6%, casi 22,4 millones, se exportaron. Alemania fue el principal destino (24,26% de las ventas en el exterior), seguido de Reino Unido (15,56%) y Canadá (12,90%). Los Vinos de las Piedras no dejan de ganar presencia en todo el mundo. La lista de destinos incluye grandes mercados como Estados Unidos o China, países productores como Francia o Italia, y se extiende a naciones como Letonia, México, Brasil, Japón, Mongolia, Australia o Kenia, entre otros. Relacionados La DOP Cariñena crece en exportaciones: sus vinos llegan ya a 60 países