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La agricultura en Sagunt crece por vez primera desde 2007

23/08/2024
En: levante-emv.com
Digital
La agricultura ganó el pasado año la lucha que mantiene contra las crecientes amenazas que la acechan. Así ocurrió al menos en Sagunt y en el conjunto de su comarca, donde las tierras de cultivo aumentaron a lo largo del último ejercicio y pusieron fin así a una tendencia negativa que se arrastraba desde hace más de 15 años . En la capital del Camp de Morvedre, este incremento se traduce en 380.000 metros cuadrados (m 2 ) más destinados a la labranza, un tamaño ligeramente superior al que ocupa el centro logístico de Mercadona en Parc Sagunt. Estos datos, avalados desde la Conselleria de Agricultura, Agua, Ganadería y Pesca , reflejan también que los cítricos no son los protagonistas de la subida, ya que, de hecho, el suelo reservado para mandarinas, naranjas, limones y pomelos se redujo durante el pasado ejercicio en cerca de 350.000 m 2 . Por contra, las variedades que más se extendieron por Sagunt en ese periodo fueron los aguacates y los caquis , al tiempo que se registraron nuevos cultivos de guayabo, lechuga, bachoqueta, papaya y patata temprana , según recoge el informe anual sobre el Sector Agrari Valencià. Campos de naranjos frente a la urbanización Norte Palància. / Daniel Tortajada Más allá de estos detalles, a los que hay que añadir los 300.000 m 2 contabilizados por vez primera en Sagunt como huertos familiares , los números totales dejan a la capital del Camp de Morvedre con algo más de 43,3 kilómetros cuadrados (km 2 ) de suelo en producción agrícola. En 2007, último año hasta 2023 que se había saldado con un aumento de los terrenos de labranza, esta superficie superaba los 57 km 2 . A partir de entonces se inició un paulatino declive, que marcó un hito en 2016, cuando se bajó de los 50 km 2 y tocó fondo en 2022 con menos de 43. El techo de una serie inaugurada en 2002 se estableció en 2003, cuando rozó los 58 km 2 . Valoración positiva Desde el Consell Agrari de Sagunt, su presidenta, Ana María Quesada, reconoce en palabras a Levante-EMV que "la valoración solo puede ser positiva. Aunque sea un ligero incremento, nos indica un cambio de la tendencia en cuanto al interés por trabajar nuestras tierras ". La concejala añade que "no descubro nada cuando digo que los campos de Sagunto se encuentran en un área inmejorable para todo tipo de cultivos y para su distribución . Solo hacía falta creerlo desde el ámbito local y mostrarlo fuera de nuestro entorno más cercano para su aprovechamiento". De cara al futuro, la socialista muestra su "deseo de que esta tendencia continúe y nos ayude a paliar el problema que suponen los campos abandonados ". Quesada insiste sobre el significado de esta estadística que "pone en evidencia que la agricultura es un negocio rentable al que poder dedicarse en Sagunto". Mandarinas, naranjas, calabazas y aguacates Pese a los cambios a los que está sometido el sector, los cítricos se mantienen como el cultivo más extendido en la capital del Camp de Morvedre , donde ocupa casi el 85 % del terrero agrario en producción. Así, mandarinas y naranjas son las que más proliferan en Sagunt, mientras que en la tercera posición hay un empate entre las calabazas y los aguacates . Por detrás, todavía por encima del millón de metros cuadrados, se quedan las garroferas. El aguacate ya se encuentra entre los cultivos más frecuentes solo por detrás de los cítricos Pero este informe ofrece muchos más datos, con la precisión de que no pueden ser tomados como estadística oficial al tratarse de estimaciones, según admiten desde la Generalitat. Por ejemplo, recoge que en el conjunto de la comarca hay casi 15,5 km 2 de superficie agraria no utilizada, el terreno improductivo se extiende por algo más de 9,5 km , el suelo forestal roza los 95 km 2 , mientras que el cauce del río Palància ocupa 5 km 2 o los espacios de prados y pastoreos apenas consumen 2,5 km 2 . Suscríbete para seguir leyendo
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