INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Jimena espera producir 70.000 kilos de brevas pese a complicada climatología

23/06/2022
En: lavanguardia.com
Digital
Jaén, 22 jun (EFE).- La producción de brevas en Jimena, primera zona productora de este fruto de temporada en Andalucía, oscilará este año entre los 65.000 y 70.000 kilos en una campaña complicada por la climatología. El presidente de la cooperativa San Isidro de Jimena, Juan Manuel García, ha asegurado que este año tienen "una campaña floja debido a la falta de agua" pero, no obstante, esperan poder recolectar todas las brevas, "no como ocurrió el año pasado por la sequía, que hizo que muchas se quedaran pequeñas y no se recogieran". Aún así, y como aspecto positivo, ha matizado que "este año la calidad del fruto es mejor, el clima fresco de estos días ayuda a que esté mejor y esperamos que les guste a los consumidores". Jimena es una localidad, según el presidente de la cooperativa San Isidro, que disfruta de "un microclima que permite obtener una breva singular de calidad, en una provincia que tiene unas 75 hectáreas dedicadas a higueras", con 103 productores de este fruto que comercializan a otras provincias como Granada, Málaga, Valencia o Barcelona. Con el objetivo de difundir las bondades de la breva, la Diputación de Jaén ha promovido la IX Muestra Provincial de la Breva de Jimena, en el marco de la estrategia Degusta Jaén, que recorrerá nueve municipios jiennenses hasta el próximo 1 de julio. Durante los próximos días, esta muestra, además de estar en Jaén, pasará por las localidades de Huelma, Torredelcampo, Linares, Mengíbar, Baeza, La Carolina, Andújar y Torredonjimeno, donde se difundirán las cualidades gastronómicas y saludables de este producto. El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, ha asegurado que esta iniciativa es "una demostración de la apuesta que estamos realizando por diversificar la producción agrícola de nuestra provincia para que la gente siga viviendo en el territorio ampliando los cultivos alternativos al olivar". En esta línea, Reyes ha recordado que "llega la muestra de la breva después de terminar la de la cereza", dos frutos que son un ejemplo "de lo mucho y bueno que se hace en nuestra tierra más allá del aceite de oliva". El alcalde de Jimena, Francisco Ruiz, ha valorado que "todo el mundo conoce el nombre de Jimena unido a este producto", por eso desde el Ayuntamiento dan "las gracias a la labor incansable de la junta directiva de esta cooperativa, que durante muchos años, desde que nuestros abuelos ya recogían y comercializaban la breva a través de esta cooperativa, han continuado esa trayectoria y tradición mejorando cada año su comercialización y trascendiendo fronteras", ha concluido. EFE 1012045 mtf/vg
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.