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Investigadores de la UPCT evalúan los riesgos para la salud de los plaguicidas en un proyecto europeo

17/09/2020
En: 20minutos.es
Digital
Investigadores de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) forman parte del proyecto europeo SPRINT (Sustainable Plant Protection Transition: A Global Health Approach), cuyo objetivo es evaluar el impacto de los plaguicidas en la salud humana y sus efectos adversos en plantas, animales y ecosistemas. Imagen del estudio que la UPCT está realizando en su Estación Experimental Tomás Ferro y de una de las plagas que afectan al brócol UPCT Según informaron fuentes de la institución docente en un comunicado, en el proyecto participan un consorcio de institutos de investigación y universidades de once países europeos, junto con expertos de Argentina y de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). SPRINT pondrá en común el conocimiento y los datos de toda Europa para encontrar formas de mejorar el uso sostenible de plaguicidas. Trabajando con agricultores y legisladores, los investigadores hallarán formas de apoyar una transición hacia una protección vegetal más sostenible. Varios investigadores de la Escuela Agrónomos de la UPCT contribuyen al proyecto SPRINT aportando un caso de estudio de cultivos hortícolas en el Campo de Cartagena. "Estamos muy contentos de comenzar este proyecto, que responderá a muchas preguntas de vital importancia para los ciudadanos europeos", ha comentado la investigadora Josefina Contreras, quien ha indicado además que la UPCT aporta a SPRINT "el conocimiento de una de las zonas donde se realizan más tratamientos con fitosanitarios". Por su parte, el también investigador Francisco Alcón ha apuntado que con la ayuda de este proyecto y de los agricultores "estamos seguros de que juntos podemos ayudar a los reguladores y responsables políticos a tomar decisiones bien informadas para introducir soluciones más sostenibles en las prácticas agrícolas". Ambos expertos, coordinadores del proyecto en la UPCT, esperan "hacer una contribución significativa a las estrategias de la UE 'de la granja a la mesa' y sobre biodiversidad".
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