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Haro-Burdeos, la conexión centenaria de los grandes vinos

23/03/2022
En: lavanguardia.com
Digital
Grandes vinos de Haro y Burdeos se han hermanado en el Barrio de la Estación International Wine Encounters (BEIWE), una gran cita que ha celebrado, en la ciudad riojana, su primera edición mostrando un vínculo que se remonta a hace más de 150 años. La ayuda prestada entre ambas ciudades ha trascendido los siglos y ha contribuido, en gran medida, al éxito y al desarrollo de los grandes vinos de La Rioja . En esta primera edición se ha invitado a seis grandes châteaux que representan a las seis denominaciones de origen más famosas de Burdeos : Saint-Estèphe, Pauillac, Saint-Julien, Margaux, Pessac-Léognan, Pomerol y Saint-Emilion. Según la presidenta de la Asociación de Bodegas del Barrio de la Estación y promotora del evento, María Urrutia, "la conexión Haro- Burdeos, que tuvo especial relevancia desde finales del siglo XIX, sigue de algún modo manteniéndose viva en el trabajo de los productores con un objetivo común: hacer los mejores vinos posibles en su territorio". Sumilleres, restauradores, medios de comunicación y prescriptores nacionales e internacionales han pasado por esta primera edición de encuentros internacionales con las bodegas del Barrio de Haro Lorena Martínez Acha Han participado medio millar de sumilleres, restauradores y periodistas, y se han abierto unas 2.000 botellas servidas en 5.000 copas Riedel. El sumiller y jefe de sala Josep Roca, copropietario de El Celler de Can Roca de Girona, ha sido el embajador de esta primera edición. La llegada de plagas fúngicas de oídio y mildiu y la devastadora plaga de la filoxera a los viñedos franceses llevó a las bodegas galas a abastecerse en la Rioja y en otras zonas vitícolas españolas, como Catalunya. La llegada de la filoxera a las vides riojanas se produjo en 1899, mucho después que en Francia o en otras zonas de España. Francia fue uno de los países que más sufrieron por el ataque de la filoxera, lo que llevó a sus bodegueros a buscar alternativas. Entonces se bebían 230 litros de vino por persona y año. En el corazón de Haro se concentra el mayor número de bodegas centenarias del mundo En el corazón de Haro se concentra el mayor número de bodegas centenarias del mundo. Es un barrio que fue construido en torno a un eje central, una estación de ferrocarril, que supuso, según los organizadores del BEIWE, "un enclave mágico para su máximo protagonista: el vino". El Barrio de la Estación de Haro, considerado la cuna del vino de Rioja, empezó a dibujarse en la segunda mitad del siglo XIX, en plena revolución industrial, como consecuencia de la sustitución de las caballerías como medio de transporte tradicional del vino por el novedoso ferrocarril. El inicio de la construcción del sistema ferroviario en la zona fue en 1859. El 15 de mayo de 1863 se realizó el primer trayecto Miranda de Ebro-Haro. El 30 de agosto se inauguró el apeadero de Haro y el 31 del mismo mes tuvo lugar el primer trayecto Tudela-Bilbao. El ferrocarril no solo determinó el nombre del lugar, sino que el éxito de comercialización que supuso lo dio a conocer al mundo. Antiguo vagón de las Bodegas Bilbaínas Bodegas Bilbaínas En 1892 se rompió el acuerdo comercial con Francia y se dispararon los impuestos. Fue entonces cuando en Rioja se empezaron a elaborar vinos, como recuerda el filósofo y antropólogo Luis Vicente Elías. Muchos de ellos se vendían en Francia. Los riojanos copiaron a los bordeleses técnicas como el despalillado de las uvas, la crianza en barricas de 225 litros o el azufrado. Luis Vicente Elías afirma que, actualmente, las relaciones comerciales entre la Rioja y Francia son "muy escasas. Se vende poco vino de Rioja en Burdeos y poco vino bordelés en Rioja". Eso le lleva a afirmar que "hoy las relaciones entre ambas zonas son más sentimentales que no comerciales". Todas sus bodegas están separadas por una corta distancia a pie. Cuentan con una arquitectura que conjuga edificios históricos del siglo XIX con otros vanguardistas, como los diseñados por Zaha Hadid o Eiffel; y un entorno privilegiado, rodeado de viñedos históricos, que lo convierten en un destino enoturísimo único, con más de 100.000 visitantes anuales. Ambiente animado en la bodega Viña Tondonia en Haro Barrio de la Estación de Haro De las bodegas que actualmente se ubican en este enclave. la primera en llegar fue R. López de Heredia Viña Tondonia, en 1877; seguida de la Compañía Vinícola del Norte de España (CVNE), en 1879; Gómez Cruzado en 1886; La Rioja Alta, S.A. en 1890; y Bodegas Bilbaínas en 1901. Bodegas Muga (fundada en 1932) trasladó su sede al barrio en 1970; y Bodegas Roda se instaló en 1987, construyendo la bodega sobre un antiguo calado. El director general de Bodegas Roda, Agustín Santolaya, afirma que "la influencia de Burdeos fue tan fuerte que todavía hoy seguimos trabajando con su estilo, traduciendo el tempranillo al lenguaje bordelés". Añade que "las elaboraciones de uvas despalilladas, las crianzas en barricas de 225 litros y la búsqueda de la longevidad en los vinos,son el santo grial del Barrio de La Estación". La influencia de Burdeos fue tan fuerte que todavía hoy seguimos trabajando con su estilo" Agustín Santolaya Director general de Bodegas Roda Agustín Santolaya entienda que "cuando en la última década del XIX los franceses encontraron la solución a la filoxera y volvieron a su tierra, se generó otra enorme crisis en el Barrio, que quedó huérfano y sacudido por la plaga recién llegada. Pero a su salida habían dejado bodegas llenas de vino y de conocimiento. Este fue el germen del actual Barrio de La Estación". Y también apunta que "incluso hoy, cuando la moda que invade el universo del vino es la borgoñización, por las arterias más profundas del Barrio de la Estación corre sangre bordelesa". El enólogo de la bodega La Rioja Alta S.A., Julio Sáenz, apunta que en su caso hay aspectos como el sistema de elaboración bordelés, la trasiega manual o las largas crianzas tanto en barrica como en botella que, 132 años después, "siguen formando parte esencial de nuestra identidad como bodega y del estilo de nuestros vinos". Así que, "a nivel de La Rioja Alta S.A. podríamos decir que la influencia bordelesa sigue estando muy presente en nuestros vinos". El primer enólogo de La Rioja Alta, Albert Vigier, era bordelés La Rioja Alta SA Julio Sáenz también cree que sigue habiendo una gran vinculación entre las bodegas de Rioja y Francia. Sin ir más lejos, apunta, "los mejores laboratorios enológicos y asesorías vitícolas, siguen estando en Francia y, a nivel técnico, sigue siendo una referencia mundial. Por otro lado, los vinos franceses siempre están en lo alto de la pirámide de los vinos de calidad y siempre son una referencia donde mejor mirarse para mejorar". Tal fue la relación de La Rioja Alta con Burdeos que ya su primer enólogo, Albert Vigier, era bordelés. Hoy da nombre a la Nave Vigier, donde esta histórica bodega fundada por cinco familias riojanas y vascas, cría su vino más icónico: el Gran Reserva 890. Para María Jesús López de Heredia (CEO de la bodega elaboradora de Tondonia), "la relación histórica, es decir, la que hizo nacer al vino de Rioja tal y como lo conocemos hoy día fue, puramente de intereses económicos que llegaron a influir, por supuesto, en la personalidad y la calidad de los vinos de Rioja". Burdeos siempre será la madre patria de todos los vinos de la historia moderna del mundo" María Jesús López de Heredia CEO de la bodega elaboradora de Tondonia No obstante, considera que "no existe ni una casa en el mundo del vino de hoy día, sea de Rioja o de cualquier otra región o país que pueda preciarse de pertenecer plenamente sin conocer y contar con la historia de Burdeos, en su sentido más amplio: historia vitícola, historia vinícola, historia comercial, historia cultural y de consumo. Burdeos siempre será la madre patria de todos los vinos de la historia moderna del mundo. Como Georgia y Egipto siempre lo serán del mundo anterior". El bisabuelo de María Jesús ya hizo muchísimos viajes a Burdeos. Explica que "a la segunda generación les tocaron las tres guerras, dos mundiales y la civil. A la tercera generación la posguerra y, a nosotros, la cuarta, desgraciadamente, también nos está tocando ahora". Añade que sus antepasados "siempre sobrevivieron con amor por el trabajo que hacían". Antigua foto de las Bodegas Muga Bodegas Muga S.L. Manu Muga, vicepresidente de la bodega familiar que lleva su mismo nombre, asegura que cuando se decidió organizar el acto no tuvieron dudas en dedicarlo al hermanamiento con las bodegas bordelesas. Muga destaca la gran historia que liga a ambas zonas elaboradoras y que "el infortunio" de los franceses fue beneficioso para la Rioja y, en especial, para el Barro de la Estación de Haro. Un encuentro excepcional El Barrio de la Estación International Wine Encounters se ha completado con un espacio gastronómico y con distintas actividades que se han desarrollado en cada una de las seis bodegas del barrio de la estación de Haro. Bodegas Bilbaínas ha mostrado la maestría del degüelle de sus vinos espumosos, ahora bajo la denominación de origen calificada Rioja; CVNE ha celebrado en sus instalaciones una cata vertical de cuatro añadas de Real de Asúa y una exposición artística organizada con la colaboración de la Fundación Pablo Palazuelo y comisariada por Alfonso de la Torre; Bodegas Muga, que cuenta con tonelería propia y en activo, ha mostrado a los asistentes la importancia de la madera en el vino, desde el cultivo y crecimiento del roble hasta el tostado de la barrica; Gómez Cruzado ha mostrado seis años de su blanco más emblemático, Montes Obarenes, de 2013 a 2018; La Rioja Alta, S.A., ha acogido una espectacular cata horizontal de la extraordinaria cosecha de 2001, la primera gran añada del siglo (ha destacado con luz propia el Gran Reserva 904); y Bodegas Roda ha dado un paseo por sus momentos históricos a través de una cata de vinos no comercializados en los que se ha incluido el primer blanco de su historia. Todos los actos especiales han colgado el cartel de completo. El Barrio de la Estación International Wine Encounters se ha completado con distintas actividades que se han desarrollado en cada una de las seis bodegas del barrio de la estación de Haro Barrio de la Estación de Haro El carácter excepcional de este encuentro, como se ha explicado desde la organización, radica en que "rara vez se consigue reunir a un grupo de châteaux de Burdeos con renombre internacional para representar a cada una de las grandes denominaciones de sus vinos fuera de las catas internacionales organizadas por L'Union des Grands Crus, donde los châteaux que desean participar presentan únicamente sus últimas añadas con el fin de promocionarlas". Los châteaux invitados que se han desplazado desde Burdeos han sido Château Smith Haut Lafitte (Grand Cru Classé de Pessac-Léognan); Château Rauzan-Ségla (Deuxième Grand Cru Classé de Margaux); Château Lynch Bages (Cinquième Grand Cru Classé de Pauillac); Château Léoville Barton (Deuxième Grand Cru Classé de Saint-Julien); Château Petit Village (Pomerol) y Château Canon La Gaffelière (Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion). Los vinos bordeleses se han catado a la par con los vinos más especiales de las seis bodegas del Barrio de la Estación. Las seis grandes DO de Burdeos Los grandes vinos de Pauillac tienen la reputación de combinar potencia y elegancia. La DO de Pauillac comprende el mayor número de Premiers Grands Crus Classés (Latour, Lafite y Mouton). Sus 1.199 hectáreas están ubicadas en Médoc entre la DO de Saint Julien (al sur) y la DO de Saint Estèphe (al norte). Saint-Estèphe es la DO más extensa del Médoc, y marcada por su mayor proporción de suelos arcillosos, sus vinos tienen estructura y potencia. Château Ormes de Pez, también propiedad de la familia Cazes, tiene 40 hectáreas y está clasificado como Cru Bourgeois Excepcional. Produce vinos seductores y densos, y está considerado por muchos como el equivalente en calidad de muchos Grands Crus Classés. Los vinos de Saint-Julien se conocen por su complejidad aromática. En muchos aspectos combinan la potencia y la estructura de Pauillac con la finura y el carácter floral de Margaux. Con sus 920 hectáreas es la DO más pequeña del Médoc y, aun así, es la que tiene la mayor proporción de Grands Crus Classés, que representan el 80% de la DO. La DO Pomerol , situada en el margen derecho de Burdeos, está cerca de la ciudad de Libourne y al límite de la DO Saint-Émilion. Con sólo 800 hectáreas, sus suelos están compuestos de arcilla y grava y es en la llamada meseta de Catusseau dónde se agrupan los viñedos mas famosos. A diferencia de Saint-Émilion, Médoc y Pessac-Léognan, en Pomerol nunca ha habido una clasificación oficial. Reina en esta DO la variedad merlot, que junto con una proporción creciente de cabernet franc, alumbran vinos carnosos, opulentos y redondos. Con la edad expresan un buqué de violetas y trufas. Situada a las puertas de la ciudad de Burdeos, adentrándose hacia el sur en la parte norte de la zona de Graves, la DO Pessac-Léognan tiene 1.580 hectáreas plantadas en suelos de grava. Su fama le viene tanto por sus vinos tintos como por sus vinos blancos secos. El cabernet sauvignon es la principal variedad de tinto mientras que los blancos se elaboran con sauvignon blanc y sémillon. Los tintos son equilibrados, tánicos y carnosos, y los blancos expresan suavidad, frescura y complejidad. Con una superficie de 5.500 hectáreas de viñedo, la DO Saint-Emilion presenta dos 'terroirs' míticos: la meseta y sus laderas calcáreas alrededor del pueblo y las laderas suaves de grava cerca del límite de la DO Pomerol. Los vinos de Saint-Emilion son generosos y estructurados a la par que elegantes y equilibrados. Lee también La cata de vino, una obsesión de narices... para profesionales y aficionados Ramon Francàs Las 12 pruebas para afinar los sentidos y aprender a ser un buen catador de vinos Ramon Francàs
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