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Filomena y la tercera ola de Covid-19 hicieron mella en la exportación agroalimentaria de enero

18/03/2021
En: agronegocios.es
Digital
balanza comercial comercio exterior COVID-19 exportación Filomena Superávit Pero si las ventas al exterior se redujeron moderadamente, las importaciones se hundieron mucho más, prácticamente a doble dígito, con un recorte del 13,7% , hasta 2.643,4 millones de euros, equivalente al 11,9% del valor de todos los bienes comprados en otros países, según los datos de la Secretaría de Estado de Comercio Exterior del Mincotur. Con estos resultados, e l saldo de la balanza comercial exterior mejoró un 23,1% en relación a ese mismo mes de 2020, con una aportación neta a la economía española de 1.570,7 millones de euros. Por grupos principales de exportación y en relación a enero del pasado año, mejoraron las ventas de productos cárnicos un 1,3%, hasta 789,3 millones de euros; los aceites y grasas, en un 7,7%, con 332,5 M, por el tirón exportador del aceite de oliva, y azúcar, café y cacao (+2,7% Y 137,4 M). Por el contrario recortaron sus ventas al exterior en este periodo los productos pesqueros, con un importante descenso del 10,9%, hasta 272,6 M; las frutas, hortalizas y legumbres, con una caída del 3,5% sobre enero de 2020,hasta 1.849 M; los lácteos y huevos (-14,5% y 109,9 M); el grupo de "Otros alimentos" (-2,7% y 452,7 M); bebidas (-15,5% y 257,8 M), y tabaco (-11% y apenas 13 M). A estos productos hay que sumar las exportaciones de materias primas animales y vegetales, que por valor de 221,1 millones de euros, se contrajeron también un 6,1% sobre el primer mes del año anterior. Importaciones En las importaciones solo se salvaron de los descensos dos grupos, el de "Otros alimentos", que facturó un 1,5% más, por importe de 745,5 millones de euros, y el tabaco, un 3,9% y 121,9 millones. El resto bajó de forma muy considerablemente y a doble dígito, con fuertes descensos en productos cárnicos (-22% y 146 M), productos pesqueros(-20,4% y 531,1 M), frutas, hortalizas y legumbres (-19,3% y 457,4 M); aceites y grasas (-18,6% y 218,8 M); azúcar, café y cacao (-17,5% y 206,8 M); lácteos y huevos (-16,8% y 134 M), y bebidas (-27,7% y 81,9 M). Saldo comercial La balanza comercial con el exterior mejoró para los productos cárnicos (+8,6%), con un superávit de 643,3 M); frutas, hortalizas y legumbres (+4,6% y +1.391,6 M), y aceites y grasas (+163,8% y +113,7 M). En cambio, aunque el saldo fue positivo (superávit) empeoró en bebidas (-8,4% Y+175,9 M) y, siendo negativo (déficit) mejoró por la mayor caída de las importaciones en productos pesqueros (+28,3% y - 258,5 M); azúcar, café y cacao (+40,7% Y -69,4 M), y lácteos y huevos (+25,8% y -24,1 M). Por último, siendo el saldo comercial negativo (déficit) empeoró en "Otros alimentos" (-9% y -292,8 M) y tabaco (-6% y -108,9 M). En las materias primas animales y vegetales, el saldo comercial exterior fue deficitario en unos 18,8 M, pero mejoró respecto a enero de 2020 en un 2,5% por el mayor descenso nominal de lo importado respecto a lo exportado. Informe Comext Enero 21:  Informe-Mensual-de-Comercio-Exterior-ultimo-periodo Resumen Comext 21: Comex-nota-ejecutiva-ultimo-periodo
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