Chequeo al 'gourmet' autóctono Extremadura pone la mesa en Navidad La región es la que más eleva su gasto en alimentos (43%) durante estas fechas Los productos de la tierra tienen una gran demanda en la comunidad, en el país y en el mercado internacional. Este diario muestra cómo se preparan Los extremeños elevan el gasto en diciembre comparativamente por encima de otras regiones, debido al atractivo de sus productos. / EUROPA PRESS Antonio Castaño Antonio Castaño Badajoz 10 DIC 2024 7:00 Los extremeños registran el mayor aumento del gasto en el supermercado durante diciembre , con respecto al resto del año. Así lo revela el Estudio de Hábitos de Consumo en Navidad, realizado por Eroski, que recoge que las familias españolas invertirán un 30% más en alimentación este mes, lo que supone un desembolso adicional de 120 euros de media por hogar. Extremadura incrementará ese gasto un 43%, muy por encima de otras regiones , «probablemente influido por campañas específicas de hipermercados y por una mayor respuesta a las promociones de descuentos en productos clave como charcutería ibérica y dulces navideños, que tienen una fuerte demanda en la región», dice el estudio. Porque en esta comunidad gusta comer bien, sobre todo en Navidad es, al ser un territorio en el que la materia prima y la gastronomía autóctona tienen gran calidad. Además, los productos navideños representan a su vez el 43% del total de las compras de diciembre, destacándose como protagonistas del carro del supermercado. Turrones, charcutería, quesos, carnes selectas como cordero y vacuno, junto a cavas y vinos de la tierra se convierten en los productos más demandados. Todos son fruto del trabajo de productores, ganaderos, agricultores y viticultores de Extremadura. Gracias a su esfuerzo y dedicación, llegan a las empresas, cooperativas y exportadoras con la mejor calidad posible. Piden desde Extremadura la declaración de Patrimonio de la Humanidad para la dehesa Turrones, buena charcutería, quesos, carnes selectas como cordero y vacuno, junto a cavas y vinos son los productos más solicitados De hecho, el alto nivel de los productos nacidos de la tierra y el cuidado que se les otorg a, junto a las recetas y elaboraciones alimentadas por la tradición de la propia región, convierten esta época del año en la favorita de muchos extremeños. Una degustación de sabores y aromas que atrae hasta al más renegado culinario. A continuación, este diario recorr e la gestión y preparación de los productos especialmente solicitados en las fechas navideñas, junto a las recomendaciones de los expertos para poder degustarlos en las mejores condiciones durante esta época. Pedro Morgado, presidente de Copreca, en los cebaderos de ovino / Cedida El cordero, en temporada alta Los guisos y asados de cordero durante las celebraciones navideñas son una tradición en la mayoría de hogares . Sin embargo, para que los extremeños y los comensales de otros países puedan degustar este plato, se necesita de un arduo trabajo desde su origen. Con un 18,6%, Extremadura es líder en la producción de ovino nacional. Pedro Morgado, presidente de la cooperativa de primer grado Corderos Precoces Extremeños (Copreca), resume la gestión realizada para esta época en una frase: «Navidad es sinónimo de mucho trabajo». Según explica, el consumo de cordero en España durante el resto del año es reducido. Y ahora que se acercan los eventos y las fiestas importantes, aumenta de forma evidente. Ello, sumado a la gran demanda del producto en el mercado internacional, hace que la producción y comercialización de estas fechas «deban preverse con mucha antelación». «La planificación para la producción se realiza desde el campo. Primeramente, hay que tener en cuenta las parideras. El tiempo que tardan en nacer es de cinco meses, siempre calculando el tipo de cordero que está demandando el mercado», señala Morgado. «Una vez nacidos, pasan a los cebaderos, dónde deben llegar al peso y tamaño requerido. Este año, los más solicitados son animales de más de 30 kilos», añade. El precio se encuentra en su punto más alto. Para el presidente de Copreca, dicha subida tiene dos claros detonantes: «La gran calidad del producto y la gran demanda recibida ante la poca población ovina». «La calidad ovina de Extremadura, debido al trabajo y cuidado de ganaderos y pastores, es altísima. Un buen producto, tierno y bien alimentado, nos caracteriza », comenta. «El mercado internacional de cordero se está desbordando, por lo que es necesario establecer un precio récord», concluye Un viñedo, origen de los buenos caldos extremeños. / EUROPA PRESS Veinticinco bodegas con sello de la tierra Se suele decir que el vino es el que pone el color a la mesa , y por ello, en épocas navideñas, se vuelve un imprescindible en las celebraciones. «Los vinos Denominación de Origen Ribera del Guadiana, debido al equilibrio entre la acidez, la fruta y la estructura, son un gran acompañamiento para degustar la variedad de productos típicos de Extremadura , desde embutidos y carnes hasta quesos », indica Francisco Javier López, gerente y director técnico del Consejo Regulador de la Denominación de Origen. En la actualidad , Ribera del Guadiana cuenta con 25 bodegas certificadas y 40.000 hectáreas de viñedo inscritas . La certificación de vino de la última campaña ha sido de 6.500.000 litros. «Nuestros blancos maridan perfectamente con platos de mariscos, pescados a la parrilla y ensaladas frescas. Los tintos de crianza o reserva son perfectos para los platos principales de la Navidad, entre ellos cordero asado, pavo o cochinillo», comenta Francisco Javier López. «Como consejo, es muy importante asegurarse de servir los vinos a la temperatura adecuada: los blancos y espumosos, fríos (8°-12°C), y los tintos a temperatura ambiente (16°-18°C) », advierte el director técnico. Producto con Denominación de Origen Protegida Torta del Casar. / CEDIDA Un cuarto de siglo con la Torta La Torta del Casar es natural de los campos colindantes con Casar de Cáceres, de ahí su nombre. Elaborada mediante métodos tradicionales a base de leche cruda de oveja, cuajo vegetal y sal, puede encontrarse en tres formatos diferentes, de 200 a 500 g., de 500 a 800 g., y de 800 a 1.100 g. La Denominación de Origen Protegida Torta del Casar, entidad que en 2024 cumple su 25º aniversario , cuenta con seis industrias queseras. El pasado año certificaron 336.775 kilos de queso, un 96% de venta en España y el resto a Europa, EEUU, Canadá... «Sólo se admite la leche procedente de ovejas pertenecientes a los troncos merino y entrefino, alimentados de forma natural en rebaños extensivos o semi-extensivos», señalan desde el consejo regulador. Para degustar el producto en su punto durante la Navidad, los expertos recomiendan que «se mantenga en el frigorífico o en un lugar fresco que no supere los 12ºC, y comerlo a 21ºC». El momento óptimo de consumo se sitúa dentro de los 15 días siguientes a la adquisición. «Se pueden elaborar numerosas recetas. Se trata del maridaje perfecto», señalan. Jamón ibérico con Denominación de Origen Protegida Dehesa de Extremadura. / CEDIDA El ibérico que nace de la dehesa Con 1, 3 millones de hectáreas, la dehesa de Extremadura ocupa un 35% de la superficie total de la dehesa en España, un paisaje único en el mundo solo existente en la Península Ibérica. Durante 2023 se certificaron cerca de 21.000 cerdo bajo la Denominación de Origen Protegida Dehesa de Extremadura , un sello de calidad «que garantiza la excelencia en los jamones y paletas ibéricos», explican desde su consejo regulador. Solo pueden optar a llevar esta etiqueta aquellos productos de cerdos criados en amplios espacios al aire libre, «de explotaciones inscritas y situadas dentro de la zona de producción de Extremadura». De este modo, Dehesa de Extremadura cuenta con 42 empresas certificadas. Los jamones y paletas provienen de cerdos de raza 100% ibérica, o ibérica en la que el jamón, la paleta y la caña de lomo tengan como mínimo el 75% de raza ibérica. «El primero en el ranking es el jamón 100% ibérico de bellota D.O.P Dehesa de Extremadura» . Esta calidad se debe en gran parte a que la fase final de engorde del cerdo se lleva a cabo en la montanera, un paraíso ecológico en el que el animal se alimenta exclusivamente de bellotas y hierbas naturales un mínimo de 60 días. Elaboración de turrón en Castuera. / Guía Repsol/Jorge Armestar E l turrón: decenas de recetas artesanas Es inevitable asociar las palabras 'turrón' y 'Navidad'. Este postre, que según la mayoría de expertos, viene del término árabe 'torrat', por ser una mezcla de frutos secos y miel tostados directamente en el fuego, es la especialidad de varias firmas de la localidad pacense de Castuera, que elaboran cientos de toneladas anuales de forma artesanal, y llegan incluso a los mercados de Europa, Dubai o China. Entre ellas, los turones 'Dos Hermanos' , que prevé cerrar la campaña navideña con unas ventas similares a las de 2023, e incluso con un leve crecimiento de «entre el 5 y 10%», pese al perjuicio del alto precio del chocolate. Con una producción anual que roza los 300.000 kilos , mantiene su apuesta por la tradición con turrones clásicos como el duro, blando o figuritas de mazapán, junto a otros productos más innovadores como tabletas con nuevos sabores y formatos individuales. También está 'Rey Alimentación', empresa familiar nacida a mediados de los años 60. Felipe Rey, administrador, asegura que «la campaña ha sido un tanto más complicada por el precio del chocolate, que nos ha cogido en su punto más alto». Felipe defiende que «aún con esta piedra en el camino», han seguido adelante con sus máximas: trabajan con chocolate puro. En cuanto al turrón, la demanda se encamina hacia los formatos pequeños y artesanos. La producción comienza a principio de verano. «De junio a diciembre producimos y vendemos un millón de productos de unas veinte recetas», señala Felipe. «Cómo recomendación para estas fechas aconsejo el blando, una exquisitez. Si se busca un sabor diferente, el de pistacho es una delicia. Agotamos existencias». Tienen ventas por todo el país y a nivel internacional, «pero estamos centrados en el mercado extremeño. Es un orgullo ser tan queridos en nuestra tierra y lo devolvemos con esfuerzo y pasión», agradece. 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