Ciudad de México, 25 jul (EFE).-Las exportaciones agroalimentarias de México sumaron 21.744 millones de dólares entre enero y mayo de 2022, el mayor monto para un periodo igual desde 1993, informó este lunes la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) del Gobierno mexicano. De acuerdo con información del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), con estos ingresos también se mantiene "la tendencia alcista" observada desde 2009. Además, durante los primos cinco meses de 2022, la balanza comercial agroalimentaria de México registró un superávit de 4.644 millones de dólares, lo que significó un crecimiento de 7,06 %, respecto del mismo periodo de 2021. Esto fue resultado de la suma de las exportaciones con los 17.100 millones de dólares por concepto de importaciones agroalimentarias entre enero y mayo del presente año. La Sader también informó de que el 56 % del comercio exterior agroalimentario se dio de México hacia sus principales socios comerciales: Estados Unidos y Canadá. La dependencia de agricultura mexicana indicó que, con base en cifras del Banco de México (Banxico), la balanza agropecuaria y pesquera presentó un saldo positivo de 1.526 millones de dólares, con exportaciones por 9.968 millones de dólares y compras al exterior por 8.442 millones de dólares. Por su parte, señaló que la a balanza agroindustrial tuvo un superávit comercial de 3.118 millones de dólares, al registrar ventas por 11.776 millones de dólares e importaciones por 8.658 millones de dólares. Las principales exportaciones, según la Sader, fueron bebidas, frutas y hortalizas, concentrando el 61 % del total del comercio exterior en los primeros cinco meses de 2022. Algunos productos alimenticios como el trigo y el morcajo incrementaron sus ventas en el exterior hasta en 126 %, mientras la carne de bovino congelada incrementó en 71 %, el café sin tostar ni descafeinar en 68 %, el tequila y el mezcal en 50 %, el azúcar en 43 % y los cítricos secos en 44 %, entre otros. La dependencia mexicana también informó que los productos agroalimentarios mexicanos con el mayor valor de exportación entre enero y mayo fueron la cerveza, con 2.355 millones de dólares; tequila y mezcal, con 1.722 millones de dólares; el aguacate, con 1.562 millones de dólares; mientras el tomate fresco y las fresas y frambuesas frescas, se posicionaron con 1.123 millones de dólares. Asimismo, la Sader detalló que el 57 % de las importaciones nacionales se concentró en cuatro grupos: cereales (22 %); semillas y frutos oleaginosos (15 %); cárnicos, (13 %), y lácteos, huevos y miel (7 %). EFE jsm/ppc/mah (foto)