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Estudio de las principales variedades de pistachero

28/12/2022
En: agronegocios.es
Digital
Estudio de las principales variedades de pistachero 28 de diciembre 2022 Tags frutos secos pistachero pistacho En este artículo se recogen los resultados de producción, fenología y características de las cinco primeras cosechas de un ensayo de variedades ubicado en Guadix (Granada). Debido a que para una buena consistencia de los datos se deben considerar mínimo series de diez años, los resultados expuestos en este artículo deben considerarse como preliminares. M. Lovera y O. Arquero. IFAPA, Centro "Alameda del Obispo" de Córdoba.   M. Lovera y O. Arquero. IFAPA, Centro "Alameda del Obispo" de Córdoba. El cultivo del pistachero ha pasado en los últimos años de ser prácticamente inexistente, a estar registrando una considerable expansión. Dada su adaptación a las condiciones edafoclimáticas de una buena parte de nuestra geografía agraria y a la buena rentabilidad actual, puede consolidarse como una atractiva alternativa de cultivo. Como todo nuevo cultivo, su viabilidad y grado de expansión puede verse comprometido por el desconocimiento de los as-pectos agronómicos esenciales para un correcto manejo. Por lo tanto, son necesarios trabajos de investigación/experimentación que pongan a punto las técnicas de cultivo y hacer llegar al sector los resultados de los mismos. Uno de los aspectos clave para el éxito de un cultivo es la correcta elección de la variedad . Esto adquiere mayor relevancia en cultivos frutales debido al alto precio de los plantones, el hecho de tener los primeros años improductivos y al tratarse de plantaciones con una vida útil elevada.
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