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El sector primario aragonés defiende su apuesta por la innovación y la sostenibilidad

29/10/2024
En: heraldo.es
Digital
El sector primario aragonés defiende su apuesta por la innovación y la sostenibilidad milenioteca El sector primario aragonés defiende su apuesta por la innovación y la sostenibilidad Los Premios Heraldo del Campo reconocen el trabajo del Grupo Arcoíris, la Cooperativa Los Monegros de Sariñena, Taisi y el profesor Juan José Badiola. L. H. Menéndez NOTICIA Representantes de las empresas premiadas y reconocidas, de los organizadores y de las instituciones, en la sede de Caja Rural de Aragón- Guillermo Mestre El sector agroalimentario aragonés es uno de los puntales más determinantes de la economía en la comunidad autónoma, con empresas y profesionales que demuestran su empuje cada día y que miran al futuro con fuertes apuestas por la innovación y la sostenibilidad. Así se ha puesto de relieve este lunes en la entrega de los Premios Heraldo del Campo, que en su sexta edición fueron recibidos por el Grupo Arcoíris, la Cooperativa Los Monegros de Sariñena, la empresa Taisi (de Calatayud) y el profesor universitario Juan José Badiola. Generador del 10% del PIB aragonés y de 65.000 empleos, el sector primario se destaca especialmente por su resiliencia , según ha indicado en los primeros compases de la celebración, en la sede de Caja Rural de Aragón en Zaragoza , el responsable del sector agrario de esta entidad financiera, Rubén Artieda. Una resiliencia que fue demostrada con especial claridad durante la pandemia de la covid-19, garantizando la producción y distribución de alimentos como sector esencial, pero que sigue siendo importante cada día. El Grupo Arcoíris , creado hace 42 años por ganaderos del Matarraña, se ha hecho con el primero de los galardones entregados, el de la sostenibilidad, categoría en la que recibieron sendas distinciones de honor el banco de germoplasma del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (CITA) y Bodegas Alodia de Adahuesca, en el corazón del Somontano. Fotos de los Premios Heraldo del Campo 2024 Manuel Esteve, presidente de Arcoíris, ha agradecido a las 1.300 personas que de alguna forma constituyen la «familia» del grupo y a sus 645 empleados su compromis o «tanto sostenido como sostenible» para impulsar el crecimiento de una compañía que se consolidará, ha dicho, con dos nuevas plantas de biogás. El galardón al Impulso cooperativo ha recaído en la Cooperativa Los Monegros de Sariñena. Su presidente, José Víctor Nogués, ha destacado los «valores cooperativos» que tanto arraigo tienen en Aragón , incluidos los de la cooperativa de crédito que ejercía como anfitriona del evento. Recibieron distinciones de honor en esta categoría la Cooperativa Aceites Matarraña y la Cooperativa San Miguel de Fuentes de Ebro. "Compañeros de fatigas" Con especial calidez ha recogido el premio a la innovación Ruth Lázaro Torres en nombre de Taisi , empresa de Calatayud especializada en la fabricación y comercialización de mermeladas y conservas de frutas y verduras. «Compañeros de fatigas del sector», ha dicho nada más iniciar su discurso de agradecimiento, en el que ha destacado que la cultura de la innovación «es una manera de ser, de estar en la vida, de no estar en tu zona de confort». La innovación, ha incidido, «no es una opción» y las empresas que no innoven, ha apuntado, acabarán desapareciendo. Lázaro Torres ha pedido que se pusiesen de pie todas las personas que trabajan en Taisi para un aplauso que el público les dio de manera muy sincera. La sede de la Caja Rural de Aragón en Zaragoza ha sido escenario este lunes de la sexta edición de los galardones que las iniciativas más destacadas en los campos de la innovación, impulso cooperativo y medio ambiente. La sede de la Caja Rural de Aragón en Zaragoza ha sido escenario este lunes de la sexta edición de los galardones que las iniciativas más destacadas en los campos de la innovación, impulso cooperativo y medio ambiente. En esa categoría han sido reconocidas con distinciones de honor la Red Arax , que conecta a agricultores, cooperativas, centros de investigación y empresas para impulsar el crecimiento de cultivos extensivos mediante ensayos agrícolas, y Salz Medina , emprendedora que ha sacado un aceite de oliva aragonés 'premium', también con un envase de producto de lujo. Como figura destacada ha sido premiado el profesor Juan José Badiola, que ha recibido el galardón de manos de Fernando de Yarza Mompeón, vicepresidente de HERALDO, organizador de la gala con el patrocinio de Caja Rural de Aragón y la colaboración de Cooperativas agroalimentarias. Mikel Iturbe, director del diario, ha clausurado el evento, en el que la consejería de Agricultura ha estado representada por Amparo Cuéllar, directora general de Innovación y Promoción Alimentaria. Conforme a los criterios de
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