INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


El proyecto hispano-luso TID4AGRO aplicará tecnologías innovadoras para aumentar el rendimiento de los cultivos y sus producciones

22/11/2024
En: hoy.es
Digital
Programa Interreg VI-A España-Portugal 2021-2027 El proyecto hispano-luso TID4AGRO aplicará tecnologías innovadoras para aumentar el rendimiento de los cultivos y sus producciones El objetivo es digitalizar los cultivos de olivar, tomate y viña para su conversión en secuestradores de C02 El proyecto de cooperación transfronteriza TID4AGRO , que apuesta firmemente por la digitalización de la agroindustria a través de la implementación de tecnologías avanzadas e innovadoras en toda la cadena de valor, aplicará tecnologías innovadoras para aumentar el rendimiento de los cultivos y sus producciones con el fin de digitalizar olivar, tomate y viña para su conversión en secuestradores de C02 En concreto, TID4AGRO es un proyecto cofinanciado por la Unión Europea a través del Programa Interreg VI-A España-Portugal (Poctep) 2021-2027 que beneficiará especialmente a las pequeñas y medianas empresas de los sectores agroalimentario, ganadero y forestal de tres regiones: Extremadura, zona Centro de Portugal y Alentejo. El objetivo de esta actividad incluida en la iniciativa TID4AGRO es usar tecnologías 'smart' para la monitorización mediante sensores específicos y emplear Inteligencia Artificial para generar y analizar los datos con el fin de optimizar los procesos productivos de las parcelas en particular hortícolas y frutícolas, para el aumento del rendimiento, la mejora de calidad, y la reducción del impacto ambiental de la producción agrícola. El enfoque será en el uso de redes de sensores y de bajo coste, IoT, y sensorización remota. Acciones principales La actividad está dividida en tres acciones conectadas. La primera acción estará centrada en la identificación y definición de las unidades de experimentación (parcelas), la instalación de los sensores necesarios y la construcción de la plataforma. La segunda acción estará dedicada a la monitorización del ciclo de vida en los cultivos de olivar, tomate y viña mediante diferentes sensores y la toma de los diferentes datos generados, identificando los momentos críticos en cada uno de los modos de producción. La última acción consistirá en la implementación de un cálculo de carbono fijado innovador de las unidades de producción basada en algoritmos generados a través del uso de los datos recogidos en la base de datos e imágenes satelitales. El proyecto está cofinanciado por la Unión Europea a través del Programa Interreg VI-A España-Portugal (Poctep) 2021-2027 y desarrollado por un consorcio integrado por doce socios, cinco entidades españolas y siete portuguesas. Cuenta con tres universidades: Extremadura , Évora y Aveiro ;dos centros públicos de investigación agraria: Cicytex ; centros tecnológicos privados: Associação Centro de Apoio Tecnológico Agroalimentar de Castelo Branco y Ctaex ; entidades expertas en innovación y emprendimiento: Fundecyt- Pctex e Instituto Pedro Nunes ; una asociación público - privada Smart Farm Colab ; y dos federaciones de cooperativas agroalimentarias: Confederação Nacional das Cooperativas Agrícolas e do Crédito Agrícola de Portugal y Cooperativas Agroalimentarias de Extremadura . Competitividad y sostenibilidad La prioridad del proyecto, que comenzó el pasado mes de enero, es mejorar la competitividad y sostenibilidad de cultivos, industrias y productos con relevancia económica para ambos países (sectores oleícola, vitivinícola y hortofrutícola; industrias corchera y carbonera; productos lácteos y productos cárnicos, entre otros). Este objetivo pasa por facilitar la transición hacia un modelo productivo digitalizado. En este proceso la industria contará con asesoramiento técnico y formación por parte de las entidades que participan en TID4AGRO. El proyecto se presentó el pasado mes de marzo durante una jornada de lanzamiento que tuvo lugar en el Polo de Innovação de Elvas (Iniav). En este acto de presentación se explicó que se ensayarán tecnologías habilitadoras (sensores NIRS, Inteligencia artificial, Internet de las cosas, e-learning o imágenes satelitales), partiendo de un análisis previo de las necesidades digitales de las empresas de la zona, para mejorar procesos relacionados con el control de la calidad y trazabilidad de los productos, la seguridad alimentaria, el bienestar animal, el rendimiento de cultivos y producciones o la reducción del impacto medioambiental. La implementación de estas tecnologías reducirá la brecha digital que separa a grandes y pequeñas empresas, permitiendo a estas últimas posicionarse en el mercado en condiciones más ventajosas. Su desarrollo redundará a su vez en el territorio en el que se ubican creando nuevas oportunidades económicas y sociales. Compartir Contenido para Cooperativas Agro-alimentarias editado por CM Extremadura . En su elaboración no ha intervenido la redacción de este medio. © Corporación de Medios de Extremadura S.A. Avenida del Diario HOY, S/N. 06008 Badajoz Webs de Vocento
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.