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El mundo del vino está dejando de ser una cosa de hombres

09/03/2022
En: 20minutos.es
Digital
En el 8-M, el Día Internacional de la Mujer , toca recordar que el vino ya no es sólo cosa de hombres. Hace mucho que la mujer entró en el sector, pero su peso y presencia aún es reducido. Según datos que comparte Spanishwinelover , el 70% de los enólogos de la Federación Española de Enología (FEAE), son hombres y sólo el 30% mujeres. Por regiones, el mejor dato lo aporta Castilla y León, que roza la igualdad . Allí el 42% de los enólogos son enólogas. Le siguen, Andalucía y Extremadura, con el 35%. Donde menos mujeres hay elaborando o catando vino es en Canarias (19%) y Murcia (20%). Castilla y León roza la igualdad: allí el 42% de los enólogos son enólogas Spanishwinelover ha preguntado también a las cooperativas vinícolas y los datos tampoco son para aplaudir. Sólo son mujeres el 31,1% de los trabajadores; el 26,5% de los socios; el 7,6% de los miembros de los consejos rectores; y el 4,8% de los presidentes. . EP Así que queda trabajo, pero se va andando... y mucho. Hay mujeres, cada vez más, al frente de una bodega. Por ejemplo, el grupo Pernod Ricard nos recuerda el caso de tres de sus muchas bodegas: Ysios, Tarsus y Azpilicueta . Al frente de cada una de ellas hay una mujer. Tres buenos ejemplos Son Clara Canals, Teresa Rodríguez y Elena Adell, tres mujeres expertas, de reconocido prestigio profesional, que han jugado un papel clave en las mejores bodegas, manteniendo la tradición y el legado familiar, pero también, si ha hecho falta, revolucionando los métodos de elaboración. Hace años, presentarse como expertas en vino supuso todo un desafío en un sector liderado tradicionalmente por hombres. Clara Canals, Ysios Nació en Tarragona en 1982 pero pronto, en 1984, se trasladó a Logroño donde creció. En 2005 se licenció en Biología y en 2006 en Bioquímica por la Universidad de Navarra. Posteriormente, cursó un Máster Europeo en Enología y Viticultura en Montpellier. Impulsada por la curiosidad y el deseo de conocer de manera práctica el proceso de elaboración del vino, Clara llegó a los viñedos de la región de Marlborough, en Nueva Zelanda, donde completó su trabajo de fin de máster. Tras esta inmersión en el mundo del vino se unió al equipo de Campo Viejo durante 8 años, donde adquirió mayor experiencia y conocimientos en la elaboración de vinos extraordinarios. Posteriormente, se une a la familia Ysios como enóloga jefe. Teresa Rodríguez, Tarsus Nació en Madrid un 16 de octubre, en plenas vendimias. Estaba claro que su futuro nacía ya marcado. Técnico especialista en Viticultura y Enología por la Escuela y Museo de la Vid y del Vino de Madrid. Posee un máster en Viticultura, Enología y Marketing del vino por The International Social Science Council. Pertenece al Comité de Cata de la Denominación de Origen Rueda y al de Vinos de la Tierra de Castilla y León. Desde hace más de una década, es la responsable de Bodegas Tarsus . Su filosofía está basada en la dedicación exclusiva a la elaboración de vino de alta expresión y orientada a alcanzar la máxima excelencia en el resultado. Elena Adell, Azpilicueta Enóloga Riojana, su afición por la agricultura proviene de niña, cuando ayudaba a su abuelo en las labores del campo. Licenciada en Ingeniería Agrónoma , se especializó en viticultura y enología, incorporándose al grupo bodeguero en 1985. En 1998 se convirtió en la Directora Técnica de Campo Viejo , lo que le permitió participar en los planes de diseño de la nueva bodega desde sus primeras fases. También es directora de la estrategia de la Bodegas en RRSS a nivel nacional e internacional.
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