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El Gremio de Panaderos de Girona perderá la mitad de la cosecha por las últimas lluvias

16/06/2023
En: lavanguardia.com
Digital
La Tallada d'Empordà (Girona), 15 jun. (EFE).- El Gremio de Panaderos de Girona perderá la mitad de la cosecha del trigo con el que elabora la producción bajo el sello de calidad Es Farina de Girona a causa de las lluvias caídas al final de primavera. La Tallada d'Empordà (Girona), 15 jun. (EFE).- El Gremio de Panaderos de Girona perderá la mitad de la cosecha del trigo con el que elabora la producción bajo el sello de calidad Es Farina de Girona a causa de las lluvias caídas al final de primavera. Habitualmente se obtienen en esas 300 parcelas unas 1.200 toneladas anuales, pero un técnico del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA), Joan Fañé, ha explicado que la previsión es "que no se llegue al 50 por ciento". Este gremio y el IRTA impulsan el proyecto Es Farina de Girona para elaborar un pan de máxima calidad basado en la producción integrada con variedades de trigo cultivadas en la provincia y con la premisa de un pago justo al agricultor. Representantes de ambos han analizado este jueves el momento actual de la iniciativa y Fañé ha dado esa previsión de pérdida de la mitad de cosecha, porque "las lluvias de principios de junio han traído demasiada humedad en un momento en el que el trigo ya está formado y seco". "La humedad despierta la germinación del trigo y hace que ya no sea apto para hacer harina", ha añadido, aunque el objetivo es mantener ese proyecto de pan de calidad, el más imporatnte de Cataluña de esta naturaleza con participación de todos los actores de la cadena de producción. El gerente del gremio, Angel Segarra, ha subrayado que Es Farina de Girona ha hecho que "cada vez se sumen más a trabajar" con estas harinas de proximidad después de haber perdido antes de comenzar el proyecto a "muchos panaderos artesanos". EFE dar/rq
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