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El ciclo 'Aprovechamiento alimentario' analiza el desperdicio de alimentos

09/01/2019
En: abc.es
Digital
La Academia Aragonesa de Gastronomía, en colaboración con Fundación Ecología y Desarollo (ECODES), ofrece a partir de mañana la duodécima edición del ciclo de charlas 'Aprovechamiento alimentario' para analizar el problema del cuantioso desperdicio de alimentos a nivel mundial. La primera conferencia será mañana miércoles 9 de enero a partir de las 19.30 horas en el Ámbito Cultural de El Corte Inglés en la que la directora del área de Aragón en ECODES, Mª Jesús Sanz Sanjoaquín, realizará una introducción al reaprovechamiento de los alimentos y las fórmulas redistributivas y las grandes paradojas en torno a la comida. En esta charla también se hablará sobre cómo podernos desde nuestros hogares, desde la sociedad civil, los supermercados y la administración pública contribuir a frenar el desperdicio alimentario. Según indica la Academia Aragonesa de Gastronomía en una nota de prensa, cada año se pierden alrededor de 600 millones de toneladas de alimentos por un valor aproximado de 1,2 billones de dólares, un tercio de la cantidad total de alimentos producidos a nivel mundial. Esta cifra representa la masa total de la isla de Manhattan (Nueva York, Estados Unidos) multiplicada por diez, y el problema no hace más que crecer ya que se estima que para 2030 la pérdida y el desperdicio anual de alimentos alcanzará los 2.100 millones de toneladas por un valor de 1,5 billones de dólares. Este uso indebido masivo de los recursos se está convirtiendo en un problema mundial crítico, ya que los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU plantean reducir a la mitad la pérdida y el desperdicio de alimentos para 2030. El desastre del desperdicio de alimentos tiene implicaciones de gran alcance, ya que, según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación y el Instituto de Recursos Mundiales, representa el 8 % de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero. Además, mientras aproximadamente 870 millones de personas en todo el mundo están desnutridas, gran parte del suministro mundial de alimentos se pierde.
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