Los viticultores de la DO Penedès defienden que trabajar las viñas de forma sostenible les permite obtener mejores vinos y más representativos de su territorio Las tierras de la DO Penedès acumulan más de dos milenios dedicados al cultivo de la viña. Los restos localizados en un yacimiento en Avinyonet del Penedès, el de la Font de la Canya, donde se localizó un busto de la diosa Deméter que los expertos dataron en el siglo III aC lo demuestran. La diosa llevaba un tocado ornamental con detalles de espigas y uva. Una larga historia que hace a la denominación de origen Penedès valedora del título de la DO más antigua entre las vigentes. Y se enorgullece de ello, sin por eso dejar de tener en el horizonte la tan necesaria evolución de los sistemas productivos en buena parte para confirmar la sostenibilidad de todo el proceso. "La humanidad ha ido siempre avanzando -apunta Francesc Olivella, director de la DO Penedés- y en el Penedès también hemos evolucionado de forma tecnológica". Explica Olivella que en el territorio han descubierto que pueden trabajar las viñas de forma más sostenible y ecológica para obtener los mejores vinos y que realmente representen a este territorio. "Una cosa no está reñida con la otra". El busto de la diosa Deméter, localizado en Avinyonet del Penedès, lucía un tocado ornamental con detalles de espigas y uva El Penedès sigue siendo hoy sinónimo de vinos de calidad de un territorio privilegiado y donde impera una filosofía que promueve la innovación sin olvidar sus orígenes. Una manera de entender el cultivo de la vid y la producción del vino en los que la ecología ha estado presente en el proceso incluso antes de convertirse en un tema tan de actualidad. Una de las bodegas de la DO Penedès fue la primera en comercializar un vino ecológico en todo el estado español, ya hace más de 40 años. Hoy más del 80% de sus vinos son ecológicos. "Esto para el consumidor representa la posibilidad de tener a su alcance productos con la garantía de proximidad, sostenibilidad y ecología, además de la calidad, lo que es muy positivo tanto para los consumidores como para el territorio". Desde la DO, su director admite ser consciente de la necesidad actual de conservar la tierra, el paisaje, la fauna y su entorno. Y que es por ello, conscientes de la necesidad de sumar esfuerzos en este sentido, que a partir de la vendimia de 2025 todos los vinos bajo la DO Penedès serán 100% ecológicos. El proceso implica un esfuerzo importante por parte de los viticultores. "La mayoría de los viticultores que cultivan uva para los vinos DO Penedès, ya hace tiempo que hacen muchos esfuerzos para trabajar sus viñedos sin utilizar productos químicos de síntesis". Explica Olivella que "el propio viticultor quiere que su entorno sea mejor para poder trabajar las vides de manera que, interactuando con el medio, lo protejan con la intención de mejorar el fruto que darán estos viñedos". Se trata de un círculo positivo del que se benefician todos los participantes: el propio terreno, el medio ambiente, la producción, el negocio y el consumidor. "Que el viñedo sea ecológico, quiere decir trabajarlo de manera integrada en el medio que le rodea, sin uso ni de fertilizantes químicos, ni de plaguicidas químicos de síntesis, ni tampoco herbicidas. Los tratamientos del viñedo ecológico son básicamente el azufre y el cobre para el oidio y la uva, respectivamente, y las feromonas para la carcoma de la uva". "El viticultor quiere que su entorno sea mejor para poder trabajar las vides de manera que, interactuando con el medio, lo protejan con la intención de mejorar el fruto que darán estos viñedos" La sostenibilidad es también un argumento de peso más para quienes se inclinan por el Penedès a la hora de buscar destinos donde disfrutar del enoturismo, el turismo ligado a la producción vitivinícola que ofrece conocer el territorio, aprender sobre el proceso productivo, hacer degustaciones del producto... . Este turismo enológico se reafirma como una vía de negocio alternativa para quienes viven de la producción del vino, sea cuál sea su papel: viticultores, vendimiadores, elaboradores... "El enoturismo es una nueva vía de negocio en auge. Las personas quieren conoce historias del vino y de los lugares donde se producen estos vinos". Al respecto, viticultores y bodegas de la DO Penedès se muestran convencidos de que, pensando en este turismo, también es mejor establecer tanto con el territorio como con los viñedos una relación en la que la sostenibilidad se aplique en todas sus vertientes.