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Cordero lechal: propiedades, beneficios y valor nutricional

30/05/2019
En: lavanguardia.es
Digital
El cordero lechal o lechazo es la cría aún sin destetar de la oveja y que suele tener menos de un año. Se trata de uno de los productos más valorados de la gastronomía española, especialmente en Castilla y León. Presenta una carne grasa que aporta un sabor y aroma característico a los platos. Una de las elaboraciones más típicas del cordero es asado , cocinado en horno de leña y con cazuela de barro. Entre las partes de más calidad sobresalen el costillar , la paletilla y la pierna . No obstante, también hay otras como el cuello o la falda, con menos grasa, y que son idóneas para preparar guisos y estofados. Valor nutricional (por cada 100 gramos): Calorías: 225 kcal Proteínas: 18 gr Grasas: 17 gr Hidratos de carbono: 0 gr Hierro: 1,9 mg Zinc: 2,1 mg Colesterol: 78 mg Fósforo: 170 mg Potasio: 230 mg Propiedades El cordero es un alimento rico en proteínas de alto valor biológico y con un importante contenido en aminoácidos esenciales. No obstante, hay que tener en cuenta que se trata de una carne grasa con colesterol , por lo que su contenido debe encuadrarse dentro de una dieta variada. El hierro del cordero ayuda a prevenir la aparición de anemia, al tiempo que el potasio regula el funcionamiento del sistema nervioso. Entre sus beneficios también destaca la capacidad para regular el funcionamiento del sistema cardiovascular a través de la vitamina B . De hecho, una ración de chuletas aporta el 40% de la ingesta recomendada de niacina y vitamina B.
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