INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Cinco vinos de Cangas que merece la pena probar

17/11/2023
En: elpais.com
Digital
Que Asturias, una de las regiones con mayor consumo de vino de España -9,7 litros de vino per cápita, según datos de Vinetur-, haya recuperado su histórico viñedo del valle del Narcea, es un significativo hito en el desarrollo vitivinícola español. Particularmente cuando nos enfrentamos a los graves efectos de las crisis climáticas con su desastrosa incidencia. Así, mientras la sequía, las tormentas de granizo intermitentes y las olas de calor extremo han reducido la vendimia de este año en torno al 27%, en la Denominación de Origen Cangas, con 231.780 kilos de uva -un 164,2% superior que en 2022-, se ha producido la mayor cosecha hasta la fecha. Las razones de esta sorprendente anomalía se deben a sus peculiaridades geográficas, edafológicas y ampelográficas, entre las que destaca su intrincada y quebrada orografía de montañas escarpadas y valles profundos y angostos, donde se originan diversos microclimas. Por otra parte, las precipitaciones son inferiores al resto de Asturias, con un tiempo que goza de más horas de sol. A todo esto hay que añadir un buen plantel de variedades autóctonas mantenidas a salvo en las regiones montañosas, lo que permite elaborar vinos de fuerte personalidad, con un fresco perfil atlántico de elegante sutileza. La zona vitivinícola de Cangas es una de las más prometedoras singularidades de España, con viñedos situados estratégicamente en las soleadas y abrigadas laderas de suelos pizarrosos y pedregosos, formando bancales de fuerte pendiente (más del 30%). Un paraje de ensueño cruzado por los ríos Narcea y Navia, con sus pequeños e impetuosos afluentes cuyas evaporadas aguas ascienden por los valles para refrescar las cepas, muchas de ellas centenarias, en días de fuerte insolación. Ello le ha valido la certificación de Viticultura de Montaña por el CERVIM (Centro de Investigación, Estudio, Salvaguarda, Coordinación y Valorización de la Viticultura de Montaña), categoría de la que solo se benefician Ribeira Sacra y Priorat. Pese a estas extraordinarias condiciones, los vinos de Cangas lo tienen difícil en un país de sota, caballo y rey a la hora de consumir vino. El principal escollo para una producción de alta calidad son viñedos ubicados en terrazas de cultivo que no permiten la mecanización, explotaciones formadas generalmente por pequeñas parcelas, cuya actividad vitícola no constituye la renta económica principal. Junto a estas dificultades estructurales, los bodegueros de Cangas necesitan superar el localismo, consecuencia en gran medida de la indiferencia de sus paisanos, y apostar por altos niveles de calidad para ser tenidos en cuenta en la mejor hostelería, poniendo en valor su fuerte personalidad para que el consumidor acepte el precio de la botella, necesariamente alto para asegurar la rentabilidad. Premisas que ya se dan en algunas de las bodegas más dinámicas de la zona. Estos cinco vinos son la avanzadilla que van abriendo camino. Puedes seguir a EL PAÍS Gastro en Instagram y X .
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.