INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Caraballo destaca el papel de la almazara ecológica de Encinasola como dinamizadora de la economía local

01/10/2018
En: 20minutos.es
Digital
El presidente de la Diputación de Huelva, Ignacio Caraballo, ha destacado el papel de la almazara ecológica de Encinasola como "dinamizadora de la economía local" en una visita a las instalaciones en la que ha estado acompañado por su gerente, Javier León, tras haber ampliado la entidad agroalimentaria su capacidad productora a través de nuevas inversiones. Caraballo visita una almazara ecológica en Encinasola DIPUTACIÓN DE HUELVA "Con una ubicación privilegiada", según ha apuntado la Diputación en una nota sobre la almazara, situada en el Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche, dentro de la Reserva de la Biosfera Dehesas de Sierra Morena, y sobre la frontera entre España y Portugal, "es una de las primeras infraestructuras que producen aceite de oliva virgen extra (AOVE) ecológico en la zona, primando el respeto por el medio ambiente". Caraballo ha puesto de manifiesto la predisposición de la institución provincial a la hora de tender la mano a iniciativas como esta, "que dinamizan la economía local y son un revulsivo en cuanto a la creación de riqueza y empleo" para esta zona de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche. Para el presidente de la Diputación, es de vital importancia "defender todos y cada uno de los sectores productivos de Huelva", para lo que es necesario poner en valor los innumerables recursos de la provincia, "como ya se está haciendo en esta almazara". En su opinión, la puesta en marcha de este tipo de proyectos logran alcanzar una serie de objetivos esenciales para la provincia como son la fijación de la población al territorio, la creación de riqueza y empleo y la recuperación de sectores agrícolas tradicionales que estaban olvidados o en desuso. La Diputación ha señalado que fue en 2012 cuando la familia León recuperó esta actividad oleícola tradicional con la puesta en marcha de una nueva infraestructura agroalimentaria. La entidad cuenta hoy en día con más de 300 familias de agricultores de la zona que les proporcionan sus aceitunas de las variedades de manzanilla, hojiblanca, picual, galega, arbequina, cobrasosa, cornicabra y carrasqueña, y más de 15 trabajadores en la planta. El carácter ecológico y sostenible de las instalaciones parte en medida de "no generar ningún tipo de residuos". Así pues, tanto la hoja como restos del olivo que llegan junto con las aceitunas se aprovecha como alimento del ganado; el hueso de la aceituna pasa por una separadora, eliminándolo de los alperujos y aprovechándolo como combustible de la caldera de biomasa de la fábrica o distribuyéndolo también a distintas empresas que los consumen para otras actividades.
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.