Bodegas El Grillo y la Luna da un paso más en sostenibilidad y eficiencia. La empresa bodeguera, de la DOP Somontano, está participando en el proyecto SOMID para mejorar la competitividad y viabilidad de la explotación de cara a ser más sostenible desde el punto de vista económico, social y medioambiental. En concreto, la bodega apuesta por la mejora de la eficiencia y la sostenibilidad en el riego y en la aplicación de fitosanitarios . "Estamos muy orgullosos de poder participar en este proyecto. Para nosotros es muy importante, ya que nos da mucha información para poder trabajar mejor en la viña de una forma más sostenible, porque nos permite usar los fitosanitarios de forma más precisa, así como reducir el consumo de agua, un factor muy importante y que consideramos primordial. Todo esto se refleja también en la calidad, naturalidad y pureza de los vinos", ha revelado el director técnico de Bodegas El Grillo y la Luna, Alberto Santiago. El Consejo Regulador de la DOP Somontano y la Cooperativa Comarcal del Somontano de Sobrarbe también forman parte del proyecto, cuyo objetivo es conseguir una agricultura más sostenible gracias a la reducción de la cantidad de fitosanitarios utilizada para el cultivo de la vid. De este modo, se pretende a su vez minimizar la contaminación del suelo, agua y aire , así como la pérdida de biodiversidad y la alteración de los ecosistemas. Al disminuir la cantidad de fitosanitarios, se promueve una producción vitivinícola más sostenible y respetuosa con el medioambiente y se fomenta la obtención de vinos más naturales y puros. Para ello, se hará uso de tecnologías como una red de nodos de control con sensores agroclimáticos y de suelo para la recopilación de datos relevantes, así como una aplicación software que integrará la información y facilitará la toma de decisiones para luchar contra el oídio y el mildiu en viñedo. Bodegas El Grillo y la Luna exporta el 55% de su producción, teniendo como principales destinos México, Suiza, Taiwán, Canadá, Alemania, Reino Unido, China, Corea, Dinamarca y Luxemburgo. La bodega aragonesa cuenta con 48 hectáreas repartidas para dos grandes gamas: El Grillo (14 hectáreas) y 12 Lunas (34 hectáreas). La primera está compuesta por cuatro referencias (Canto del Grillo, Hop Hop, Grillo y Grillo SP) y la segunda por cuatro (12 Lunas blanco, 12 Lunas tinto, 12 Lunas rosado y 12 Lunas garnacha). La producción media es de 236.000 botellas. De este total, 40.000 corresponden a la gama Grillo. Proyecto SOMID Bodegas El Grillo y la Luna es una de las entidades que forman parte del proyecto SOMID, que tiene por fin configurar una solución software inteligente , basada en modelos predictivos específicos para la zona de Somontano, capaz de determinar el riesgo del viñedo de sufrir oídio y mildiu, para la mejora de la sostenibilidad y de la competitividad. El proyecto está cofinanciado por el Fondo Europeo Agrario de Desarrollo Rural (FEADER), el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y el Gobierno de Aragón. La subvención asciende a 118.827,99 euros.