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Aragón recupera tres variedades de hongos autóctonos

20/09/2024
En: elperiodicodearagon.com
Digital
El Programa de Desarrollo Rural Culturfungi sienta las bases para generar empleo en el ámbito rural Foto de la familia de la presentación de los resultados del programa Culturfungi. / Atades El Periódico de Aragón 19 SEPT 2024 11:57 Caracterizar y replicar las especies autóctonas de hongos de Aragón pollo de monte, seta coliflor y seta de monte e investigar sobre las propiedades medicinales y nutritivas de varias especies para enfermedades como el cáncer y la artrosis, así como la creación de un sendero micoturístico en La Calera, en el Moncayo, son algunas de la líneas trabajadas y objetivos alcanzados por el Programa de Desarrollo Rural (PDR) Culturfungi: cultivo sostenible tecnológico de hongos sobre sustratos micoselvícolas y desarrollo de modelos de valorización con impacto social. Además, el programa ha sentado las bases para la puesta en marcha de proyectos que generarán empleo para personas con discapacidad y en riesgo de exclusión en el mundo rural. El objetivo de este programa es el de promover el cultivo sostenible y ecológico de setas y hongos en Aragón sobre sustratos micoselvícolas disponibles, tanto en espacios naturales forestales, como en invernadero. El proyecto, coordinado por el Centro Especial de Empleo Gardeniers de ATADES, ha contado con la financiación del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) y el Gobierno de Aragón. Espacios Las localizaciones en las que se han trabajado han sido tres espacios naturales y forestales de Aragón, concretamente, en el Parque Micológico del Moncayo, en el paisaje protegido de Monte Oroel y en el Parque Micológico de Albarracín. Los resultados del programa, que arrancó en octubre de 2021, se han presentado hoy en el Espacio Polivalente del Ayuntamiento de San Martín de la Virgen del Moncayo. La jornada ha comenzado con un acto a cargo del alcalde de San Martín de la Virgen de Moncayo, Jacob Ramírez; el presidente de Atades, Antonio Rodríguez Cosme; el alcalde de Tarazona, Tono Jaray, y el gerente de Atades, Félix Arrizabalaga. A continuación, se ha proyectado un vídeo resumen del progama con las principales conclusiones de Culturfungi, protagonizado por las entidades participantes en el Programa, un trabajo que ha sido realizado por la productora Moka Strategic. Seguidamente el coordinador del programa Culturfungi, en representación de Gardeniers, Adrián Serrano; el investigador del Departamento de Sistemas Agrarios, Forestales y Medio Ambiente del CITA, Fernando Martínez; el CEO de Qilex, Ricardo Forcadell; la investigadora de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza-UNIZAR, Mª Jesús Rodríguez-Yoldi, y el presidente de la Cooperativa Agrícola San Atilano, José Luis Led, han expuesto las principales líneas trabajadas y sus resultados. Durante la mañana, el biólogo, bioquímico, docente y experto en setas y plantas, Javier Marcos, también ha impartido una charla divulgativa sobre Hongos medicinales del Moncayo , y el ingeniero forestal experto en cultivo de setas de Laderas del Moncayo de Atades, Adrián Serrano, ha ofrecido una charla-taller sobre Silvicultura y aprovechamiento para el cultivo de setas silvestre, presentando el ciclo de silvicultura, sustrato, cultivo, producción y economía circular. La jornada ha concluido con la participación del director general de Medio Natural, Caza y Pesca del Gobierno de Aragón, Alfonso Calvo Tomás. Los asistentes también han disfrutado de una visita al área micodemostrativa en La Calera y a su sendero micoturístico. La Jornada ha finalizado con una degustación de migas con setas y tapa elaborada con setas y realizada por Grupo Gomar. Objetivos alcanzados Durante el proyecto se han localizado especies de setas autóctonas en la Sierra de Albarracín, Pirineo oriental, Comarca de Calatayud y en el Moncayo. Especies que se han caracterizado en un laboratorio y se han replicado en placas petri para obtener un sustrato con el que cultivarlas. Como último paso, con este sustrato se han inoculado troncos para promover una experiencia de cultivo silvestre en la zona del Moncayo con fines turísticos y micodemostrativos así como, la puesta en marcha de una instalación industrial de cultivo de hongos, y que generará empleo a personas con discapacidad en el mundo rural y que gestionará Laderas del Moncayo, de Gardeniers. Entre las distintas actividades realizadas en el programa se han desarrollado líneas de transformación de productos de valor añadido y desarrollado un modelo de negocio con impacto social. A lo largo de estos cuatro años se han realizado actividades formativas relacionadas con la micología, concretamente se han impartido cursos sobre micología aplicada y micorrización y el cultivo de seta Shiitake. Desde Culturfungi se ha investigado para analizar las propiedades medicinales y nutritivas de varias especies de hongos. La especies caracterizadas y replicadas se conocen científicamente como Laetiporus sulphureus (Bull.) Murrill , pollo de monte; Sparassis crispa (Wulfen) Fr., seta coliflor; y Cyclocybe aegerita (V. Brig.) Vizzini, seta de chopo. P ara el cultivo silvestre y educación medioambiental de estas especies autóctonas se ha creado un sendero micoturístico y parcela micodemostrativa en La Calera. Los resultados tras la inoculación de troncos revelan que hay especies como (pollo de monte) de maduración lenta, mientras que hay otras de maduración mucho más rápida, como la seta de chopo. Propiedades terapéuticas Desde la Universidad de Zaragoza, y concretamente desde la Facultad de Veterinaria, se han realizado estudios sobre la composición y propiedades terapéuticas de 2 especies: el hongo blanco y el rebollón. La caracterización química del hongo blanco ha mostrado que contiene gran cantidad de polifenoles, azúcares y minerales que son compuestos bioactivos utilizados con fines terapéuticos antioxidantes, anticancerígenos y antiinflamatorios. Unos resultados que confiere a estas setas un potencial uso para el tratamiento y prevención de enfermedades como el cáncer y la artrosis. Por otro lado, la caracterización química del rebollón ha mostrado una gran cantidad de compuestos bioactivos como los polifenoles, con resultados antiproliferativos en células de cáncer de colon. TEMAS
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