INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Almería 2019 y Agroponiente hacen una cata de tomates de sabor

07/03/2019
En: noticiasdealmeria.com
Digital
El experto en tomate Leopoldo Sánchez, el nutricionista Antonio Murillo y el chef José Torrente disertaron acerca de sus propiedades y de su uso en la cocina Almería 2019, Capital Española de la Gastronomía, y Grupo Agroponiente, que recientemente se ha incorporado como patrocinador principal 'Tres Tenedores', organizaron ayer en la sede de la capitalidad una cata de tomate de sabor, a la que asistieron medio centenar de personas, fundamentalmente relacionadas con el mundo de la gastronomía y la hostelería. En el evento, que contó con la presencia de la concejala de Promoción de la Ciudad del Ayuntamiento de Almería, Carolina Lafita; y del vicepresidente de Grupo Agroponiente, Francisco López Martínez; estuvo protagonizado por Leopoldo Sánchez, experto en tomate y responsable de la línea de tomate de sabor de Grupo Agroponiente; Antonio Murillo, nutricionista y director técnico de la empresa Nutrisanum; y José Torrente, jefe de estudios de la Escuela de Hostelería de Almería y chef del Hotel Catedral. La edil reiteró la disposición de la Sede de la Capitalidad Gastronómica "para aquellas actividades que puedan facilitar no sólo la promoción de nuestra gastronomía, sino también de nuestra materia prima, que es de primera calidad y base de la dieta mediterránea, ejemplo saludable del buen comer". Leopoldo Sánchez centró su intervención en las características del tomate de sabor y, en especial, del tomate tipo Raf, para lo cual dirigió una cata en la que se podían degustar variedades como Raf, Delizias y Rosa de Barbastro, explicando pormenorizadamente la historia de este afamado tipo de tomate, sus características organolépticas, los detalles del manejo de su cultivo y algunas informaciones interesantes para su consumo, desde el punto de vista de la temporada, la conservación e incluso la forma de cortarlo. Por su parte, Antonio Murillo trató el tomate de sabor desde el punto de vista de sus características nutricionales, iniciando su intervención con un análisis de su historia y su evolución y desembocando en las verdaderas propiedades saludables que presenta esta hortaliza, sin olvidar las razones sobre las que se sustenta su magnífico sabor. Durante la intervención de los dos primeros ponentes, José Torrente estuvo cocinando en directo y a la vista de los presentes, un 'Timbal de tomate Raf con ensalada zaramandoña con crujiente de pan', que sirvió para que el gastrónomo pudiera explicar algunas creaciones y ensayos realizados con el propio tomate, con unas esferas de tomate desarrolladas con 'agua de tomate' sumergida en forma de gotas sobre una copa de aceite de oliva a baja temperatura. Para Grupo Agroponiente, este tipo de acciones, conjuntamente desarrolladas con la Capitalidad Gastronómica son muy importantes, desde el punto de vista de la sinergia entre la gastronomía y la producción hortofrutícola, "algo que Almería debe liderar por nuestra condición de productor principal de frutas y hortalizas y por la singularidad y el alto grado de desarrollo de nuestra cocina. Es un gran orgullo formar parte de la Capitalidad Gastronómica Almería 2019 y, además, lo estamos acometiendo desde la perspectiva práctica y desarrollo de ideas y proyectos, tal y como solemos concebir estas cosas en Grupo Agroponiente", ha manifestado su vicepresidente, Francisco López Martínez, que además ha "agradecido a Almería 2019, al Ayuntamiento de Almería y a su concejal de Promoción de la Ciudad su magnífica disposición a dar promoción a los buenos productos almerienses a través de la gastronomía".
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.