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7 vinos ahumados para disfrutar durante la noche de San Juan

12/06/2024
En: lavanguardia.com
Digital
Ya sea por la variedad de la uva, el proceso de elaboración o la crianza, todas estas botellas se destacan por su distintivo aroma ahumado Dj Tennis, el cabeza de cartel del Sónar que quiere ser cocinero: "Lo dejaría todo" Algunos de los vinos escogidos por la sumiller María José Huertas son internacionales, otros cuentan con Denominación de Origen, varios no superan los 20 euros... Pero todos tienen algo en común: su aroma ahumado, ya sea de madera, de tierra mojada o de tabaco, entre otros. El aire misterioso de estas botellas las convierte en la mejor opción para noches tan especiales como la de San Juan . Este vino tinto clásico se ha criado 24 meses en barrica de roble francés y americano, en una bodega subterránea del siglo XVI. En nariz se funden perfectamente los aromas primarios y los que le aporta la madera. Nos ofrece fruta negra madura, especias dulces, toques de café , regaliz, tierra húmeda y finos tostados. En la boca es amplio, terso, fresco y con un final marcado por las sensaciones de la barrica. En este vino blanco se refleja la personalidad del Priorato y con el carácter que le imprimen sus suelos a esta garnacha blanca, ya que se trata de la uva dominante. No pasa desapercibido el carácter mediterráneo, especialmente en nariz con notas cítricas, florales , minerales y de hierbas aromáticas. En el paso de boca es vibrante, fresco, envolvente y en su final aparecen notas ahumadas. Se trata de un vino muy laureado y que solo se puede disfrutar en añadas excepcionales. Se elabora con Cabernet Sauvignon de viñedos antiguos y fue el primer varietal que se produjo en España. Permanece 2 años en barrica y un mínimo de 3 posteriormente en botella. Es rotundo, amplísimo y corpulento sin perder un ápice de equilibrio y elegancia. Se aprecian notas de frutos negros maduros, clavo, vainilla , notas de humo, tabaco y tostados. El final es muy largo y repica el toque ahumado. Ahumado o sin ahumar, un riesling es en todas las ocasiones un delirio a los sentidos y con el punto amable que ofrece en el paladar se proclama una gran opción para iniciados en el mundo del vino. Este si es un ejemplo de vino ahumado, con gran mineralidad e hidrocarburos, algo que especialmente desarrolla con el tiempo en botella. En el paso de boca es muy fresco y afrutado destacando limón y manzana verde. Esta variedad de uva, cruce entre Pinot Noir y Cinsault, en este vino evidencia sus descriptores de aromas ahumados. El vino se elabora con las viñas de Bottelary Hills en Stellenbosch. Su crianza ha sido de 11 meses en barrica y nos encontramos un vino con gran personalidad. En nariz aromas de cereza , ciruela, hojarasca, tierra mojada, ahumados y tapenade, le hacen muy complejo. En la boca es muy amplio, carnoso y con buena acidez. En un Pouilly-Fumé deberíamos destacar siempre una impecable mineralidad, aromas florales, frutas exóticas , herbales y finos ahumados. Estos ingredientes clave se manifiestan a la perfección en este vino blanco, seductor y que nos conquista con su elegancia. Son muy palpables además las notas de levadura. En la boca presenta cierta cremosidad, buena acidez y en el final deja sensaciones de pedernal. Sobra mentar que Lustau es una bodega de gran bagaje y que ha evolucionado como almacenista. Con esta gama hace un brindis por los artesanos del vino en la zona, que elaboraban sus vinos y los vendían a grandes casas. Este oloroso proviene de una solera de Juan García-Jarana de muy baja producción. En aromas es muy intenso, con toques de frutos secos , especias, finas maderas, tabaco y toques de humo. La boca es seca, punzante y de largo y perfumado final.
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