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Síndrome del decaimiento del espárrago en la zona norte y centro de España: la microbiota del suelo, la sanidad del material vegetal y la desinfección previa son claves

Brizuela, A.
En: Vida Rural, Año XXVI, núm. 468
septiembre 2019, pág. 14 - pág. 21(8 págs.)
El síndrome de decaimiento del espárrago es uno de los principales problemas fitosanitarios del cultivo a nivel mundial. Se caracteriza por la pérdida gradual de vigor, que puede llegar hasta la muerte de las plantas afectadas. La sintomatología asociada a la enfermedad es variable y se puede observar en las distintas fases del cultivo, desde las plántulas y garras usadas en la plantación, hasta las plantas adultas ya en plena producción. En este artículo se presentan los resultados parciales de un estudio multidisciplinar llevado a cabo sobre la etiología del síndrome y la búsqueda de alternativas a la fumigación química del suelo. El síndrome de decaimiento está claramente relacionado con la edad del cultivo y no se observan diferencias notables entre las variedades analizadas. Los productos químicos empleados para el control de la enfemedad a menudo no son eficaces. Además, la prolongada supervivencia del patógeno en el suelo, junto a la dificultad de eliminar de forma efectiva todos los restos de raíces de una plantación establecida, hacen que la rotación, aún siendo larga, no sea una opción viable como medida eficaz de control de la enfermedad en el campo. Se trata de un patosistema complejo en el que el conocimiento de la microbiota presente en los suelos, junto con la sanidad del material vegetal de plantación y los tratamientos de desinfección previos a la replantación, se revelan como los factores fundamentales a tener en consideración para poder abordar un control efectivo de la enfermedad
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