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Retos del olivar para un futuro sostenible: una apuesta por los tres pilares de la economía circular

Peris Vives, Blai
En: Oleo, núm. 177
2019, pág. 40 - pág. 41(2 págs.)
Los tres pilares que sostienen la economía circular son reducir, reciclar, y especialmente, reutilizar. Europa marcó el camino con la aprobación en 2014 del texto de la Comisión Europea "Hacia una economía circular: un programa de cero residuos para Europa". En España, las Comunidades Autónomas van actuando, Cataluña, Extremadura, la Comunidad de Madrid y Navarra cuentan ya con una estrategia propia de economía circular, la del País Vasco está en marcha, y Andalucía ultima su Ley Andaluza de Economía Circular, y va más allá con su programa BioEconomía Circular 2030, entre cuyos objetivos está el aprovechamiento de la biomasa, aumentar el volumen de bioindustrias y biorrefinerías y promover el consumo de productos ecológicos y energías alternativas. Así como Andalucía lidera los avances en economía circular, el sector del aceite de oliva, con la gestión y transformación de los suproductos del olivar y el aprovechamineto de sus residuos, lidera el cambio en la Comunidad. En el olivar se genera un amplio volumen de subproductos susceptibles de ser valorizados energéticamente, no en vano, el 40% de la biomasa producida en Andalucía procede del sector. Por ejemplo, del alperujo, usado para hacer aceite de orujo de oliva, un alto porcentaje se convierte en biomasa, y se usa también para crear compost y abono orgánico que luego se emplea en el propio olivar. Pero hay más, la Universidad de Jaén lleva años investigando en la posibilidad de emplear los residuos para obtener bioetanol como combustible ecológico que sustituya a la gasolina. Abonos orgánicos, combustible, energía eléctrica, las posibilidades son realmente amplias, y gracias a los centros de investigación, podemos encontrar ideas realmente innovadoras, como el diseño de materiales de construcción a partir de residuos agroindustriales, el aprovechamiento de las hojas del olivar para producir tintes naturales, etc. Las posibilidades son muy amplias, los caminos muy diversos y sólo es cuestión de tiempo y voluntad que la circularidad acabe implantándose por completo en el olivar
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