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Respuesta inmune digestiva y nutrición

Palomo Yagüe, Antonio
En: Avances en tecnología porcina, Volumen XII núm. 124
noviembre 2015, pág. 41 - pág. 45(5 págs.)
La respuesta sistémica de los cerdos a la activación del sistema inmune por mast cells produce células inmunitarias como citoquinas, que son proteínas de fase aguda e inmunoglobulinas, que interactúan con la deposición de musculo y grasa, y la estimulación de eicosanoides derivada de dicha activación del sistema inmune, puede llegar a provocar el incremento en la producción de derivados del ácido araquidónico como son la prostaglandina E2 y leucotrienos B4, que son los responsables de provocar anorexia y fiebre por estimular el sistema neuroendocrino y controlar la duración y la gravedad de las respuesta inmune del cerdo. Se analiza cómo se puede llegar a conseguir reducir el impacto negativo de la respuesta inmune en el ganado porcino a través de la nutrición y se recomienda minimizar impactos negativos como son la inclusión de ácidos grasoso poliinsaturados , los aminoácidos, los antioxidantes, el boro, los probióticos y los prebióticos. Se concluye que la respuesta sistémica del sistema inmune influye en los cerdos sobre todo por dos vías principales, como es la alteración en el reparto de nutrientes y en la respuesta neurológica a las infecciones que les puede llegar a provocar anorexia, se recomienda la suplementación de nutrientes que reducen la producción de mediadores eicosanoides que pueden mitigar esta respuesta neurológica, y diseñar dietas con balances de aminoácidos que tengan en cuenta la sanidad del cerdo y que ayudan a minimizar el impacto negativo de la activación del sistema inmune del cerdo
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