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Reconversión a agricultura ecológica de una finca hortícola en Navarra: comparación de cashflow entre una explotación ecológica y una convencional

Enrique Martín, Alberto
En: Vida Rural, Año XXVI, núm. 465
junio 2019, pág. 64 - pág. 68(5 págs.)
Se compara en este artículo una producción convencional de hortícolas con la misma producción si se realizase en agricultura ecológica, en una zona de gran calidad en la producción de verdura, como es la Ribera de Navarra. Se analizan no solo aquellos aspectos de tipo téncico como son la rotación, la fertilización, las plagas y enfermedaees o las malas hierbas, etc., sino también aquellos aspectos económicos que puedan ayudar a los agricultores a tomar decisiones respecto a producir en convencional o en ecológico. Como conclusión del estudio, además de los beneficios medioambientales de la agricultura ecológica, también se aprecia una mejora en los beneficios económicos. En el peor de los casos se estima alcanzar unas producciones ecológicas que sean 0,4 veces menores que las logradas tradicionalmente y aun así se observa que la rentabilidad económica es un 19,4% mayor. Si se dan unas condiciones normales, las cosechas se reducen en un 20% de lo que se alcanzaba en convencional, pero la rentabilidad económica de la rotación será un 70,9% mayor
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