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Puesta en valor del sector ecológico peninsular

Peris Vives, Blai
En: Oleo, núm. 177
2019, pág. 64 - pág. 65(2 págs.)
El Ifema acogió la primera edición de "Organic Food Iberia" con las últimas tendencias e innovaciones de la industria ecológica agroalimentaria y de bebidas y vinos, y de "Eco Living Food" dedicado al mundo de la cosmética y textil, packaging, menaje del hogar y droguería, es decir, dos ferias independientes pero vinculadas por su dedicación a lo ecológico. El año 2017 fué de récord para el sector ecológico mundial; el mercado ecológico global alcanzó los 97 mil millones de dólares, con 2,9 millones de productores que cultivan de forma orgánica en un total de 69.8 millones de hectáreas, lo que supone un incremento del 20% respecto a 2016. La elección de España como sede para acoger un evento internacional de estas características no sorprende, ya que nuestro país tiene la mayor área de producción ecológica de Europa, con más de 2 millones de hectáreas. La feria, abierta exclusivamente al público profesional, se había asegurado la presencia de grandes inversores gracias al programa "Hosted Buyer". El consumo de productos ecológicos está en auge en España, con una tasa de crecimiento anual cercana al 20% y generando 6000 empleos cada año. Explotamos de forma ecológica el 8,21 % de toda la superficie agraria útil y somos el el cuarto productor ecológico más grande del mundo. Exportamos 900 millones de euros anuales e importamos unos 770 millones. Todas estas cifras hacen que nuestro país sea uno de los mercados más atractivos para el sector ecológico. Andalucía emerge como gran referente para la transición ecológica, concentrando el 51% de la superficie agrícola decicada a la explotación ecológica española, con el olivar a la cabeza de estas explotaciones
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