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Principales medidas de bioseguridad en explotaciones de vacuno

Rodríguez-Bermúdez, R.
En: Ganadería. Revista técnica ganadera, Núm. 104
julio 2016, pág. 64 - pág. 69(6 págs.)
Las enfermedades infecciosas causan grandes pérdidas económicas en los rebaños y problemas de acceso de los alimentos al mercado por los riesgos que conllevan para la salud pública. El control de estas enfermedades especialmente las transmisibles desde animales vertebrados al ser humano, conocida como zoonosis, se basa fundamentalmente en la prevención, por lo que la bioseguridad y las medidas implementadas para reducir el riesgo de introducir enfermedades infecciones en el rebaño, es un tema de actual importancia tanto para técnicos como para ganaderos. Para prevenir la entrada de agentes causantes de enfermedades en una explotación es importante conocer las rutas potenciales así como identificar y ordenar de mayor a menos en cada caso los puntos de riesgo. El entorno del animal debe potenciar las defensas del organismo y para ello ha de ser diseñado con el objetivo de reducir la exposición, acumulación y desplazamiento de organismos patógenos
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