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Plan de fomento de la producción ecológica en Navarra

Resano Egea, Jokin
En: Navarra agraria, núm. 234
mayo - junio 2018, pág. 5 - pág. 8(4 págs.)
Los planes de fomento a la producción ecológica pueden ayudar al sector agroalimentario en un desarrollo integral, estimulando la producción de alimentos de alta calidad, la creación de empleo rural, la protección del medio ambiente y clima, y el bienestar animal. En Navarra, el planteamiento inicial ha sido la elaboración de un plan de fomento a la producción ecológica con un enfoque global que responda a las necesidades específicas del sector ecológico navarro. El Programa de Fomento de la Producción Ecológica 2018-2020 establece las acciones necesarias y las medidas de apoyo, con el fin de consolidar y promover un crecimiento sostenido del sector ecológico en Navarra. Se han establecido cinco líneas estratégicas con sus objetivos y acciones, las cuales se corresponden con los sectores sobre los que se ha considerado más importante trabajar en la elaboración del plan. Por una parte, tenemos los tres pilares del sector: el primero, el productor primario, el principal elemento que debe ser apoyado; el segundo, la agroindustria, que juega un papel muy importante en Navarra y que tiene un gran potencial para impulsar el sector ecológico; y el tercero, el consumidor, sin duda el factor fundamental para la demanda del producto ecológico. Además, se han incluido otras dos líneas estratégicas más, de carácter transversal, que se corresponden, por un lado, con la estructura y vertebración del sector en su conjunto, y por otro lado, con la puesta en valor de los beneficios sociales y ambientales que se derivan de la producción ecológica. Finalmente, la dotación presupuestaria del Plan de Fomento de la Producción Ecológica de Navarra para 2018-2020 es de 9.949.251 €
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