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Nuevo descenso del potencial vitícola español al final de la anterior campaña 2018/19: la superficie plantada de viñedo para vinificación bajó en 5.300 hectáreas de una campaña a otra

López, Alfredo
En: Vida Rural, Año XXVI, núm. 473
noviembre 2019, pág. 8 - pág. 10(3 págs.)
La superficie cultivada de viñedo para vinificación se mantiene ligeramente a la baja en los últimos años. Según el MAPA, el potencial vitícola de nuestro país experimentó un descenso de 220.385 hectáreas desde la campaña 2000/01, con todas las Comunidades Autónomas reduciendo superficie, excepto La Rioja, Galicia, Baleares, Cantabria y País Vasco. Especialmente Castilla-La Mancha que durante estos años vió mermado su potencial en 93.200 ha., un 42,4% del recorte total, seguido por la Comunidad Valenciana (10,1%), Región de Murcia (10%) y Extremadura (9,2%). Por el contrario, elevaron su potencial de masa vegetal vitícola Cataluña (+2.273 ha), Castilla y León (+1.802 ha), La Rioja (+680 ha), la Comunidad Foral de Navarra (+380 ha), y alguna otra más
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