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Metabolismo digestivo durante el estrés y su influecnia en la eficiencia nutricional en porcino

Palomo Yagüe, Antonio
En: SUIS, Núm. 127
mayo 2016, pág. 14 - pág. 20(7 págs.)
Cuáles son los factores de estrés en porcino y su correlación con las modificaciones que tienen lugar en el aparato digestivo y en el sistema inmunitario. Se valora cuáles son los mecanismos de acción involucrados y la fisiopatología del estrés ligada a la barrera intestinal, su alteración y el impacto sobre los parámetros productivos y eficiencia de la nutrición, y destaca la revisión de las principales soluciones desde la base de la alimentación. La exposición a infecciones que ocasionan signos clínicos y las que cursan de forma subclínica y las que cursan de forma subclínica y crónica, así como los factores de estrés que comprometen la función de la barrera intestinal y activan la respuesta sistémica orgánica, provocan una reducción en la deposición de proteína y eficiencia en el crecimiento mediante dos mecanismos, la alteración del reparto de nutrientes y la malnutrición por la anorexia derivada de la respuesta neurológica eicosanoides a la infección. Por otro lado destacan los análisis de la fisiopatologías del estrés en la barrera intestinal, y cuáles son las soluciones nutricionales sobre el impacto negativo del estrés . Se concluye que la suplementación de nutrientes que reducen la producción de mediadores eicosanoides, mitigan la respuesta neurológica, así como el diseño de dietas con balances de aminoácidos digestibles que tengan en cuenta la sanidad de las mismas y que ayuden a minorar el impacto negativo de la activación del sistema inmunitario en momentos de estrés
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