INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Mejora de la estructura del suelo con la aplicación de bioestimulantes en viñedo: efecto sobre la expresión vegetativa, rendimiento, composición de la uva y del vino

Mateos, S.
En: Vida Rural, Año XXVIII, núm. 499
mayo 2021, pág. 46 - pág. 50(5 págs.)
El grupo de Investigación Vitivinicultura de la Universidad Rovira i Virgili de Tarragona ha colaborado estos tres últimos años con la empresa Afepasa Pallarès Sulphur (especialistas en fitosanitarios y nutrición vegetal para la viña, en agricultura ecológica y en economía circular) en la investigación sobre la aplicación de diferentes productos en cultivo ecológico. El artículo presenta los resultados del estudio de la eficiencia del producto comercial 'Organosul 20S', un bioestimulante enriquecido con azufre elemental de origen biológico (20%) y rico en ácidos fúlvicos (29%) y húmicos (9'4%), aplicado en plantas poco vigorosas de viñedo. El objetivo del trabajo fue evaluar la mejora en la estructura del suelo en un viñedo de cv. Marselan (que pertenecía a la D.O. Tarragona), así como su efecto sobre la expresión vegetativa, rendimiento, composición de la uva y del vino elaborado. El pH del suelo disminuyó, facilitando la disponibilidad de nutrientes y aumentando la absorción de estos por la planta. Con la aplicación de este bioestimulante las plantas aumentan en crecimiento y vigor sin que se produzca una aumento de la producción ni una disminución del grado alcohólico probable, aumentando el contenido de antocianos y compuestos fenólicos
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.