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Manejo ecológico de malas hierbas: principios y aplicaciones prácticas

Simon, Genís
En: Phytoma España, núm. 309
mayo 2019, pág. 46 - pág. 49(4 págs.)
Se hace un resumen de la conferencia impartida en el Máster de Protección Integrada de Cultivos de la Universidad de Lleida por el profesor Paolo Bàrberi, catedrático de Agronomía y cultivos extensivos en la Scuola Superiore Sant'Anna de Pisa (Italia), y vicepresidente y fundador de la red europea Agroecology Europe (www.agroecology-europe.org). La conferencia de desarrolló alrededor de dos ejes: el manejo ecológico y el manejo integrado de malas hierbas. El fundamento de estos sistemas se basa en el hecho de concebir el agrosistema comio una "red de relaciones entre malas hierbas, técnicas de manejo de éstas y el resto de prácticas agrícolas", y entender que en el manejo de malas hierbas se debe actuar de forma constante, controlada y precisa a lo largo del tiempo. El Dr. Bàrberi hizo énfasis en la importancia de las coberturas verdes y los policultivos, ya que se trata de métodos preventivos y culturales al mismo tiempo. La importancia de éstas prácticas se fundamenta en el aumento de la competitividad del cultivo frente a las malas hierbas, así como en la reducción de la capacidad de emergencia de éstas. Las coberturas verdes consisten en la implementación de un cultivo cubierta durante un ciclo de cultivo, para después sembrar un cultivo comercial. Por otro lado, una oportunidad para los policultivos puede ser el uso de un cultivo cubierta vegetal asociado a un cultivo comercial. Esta práctica permite aumentar la cobertura del suelo con el objetivo de ocupar los nichos vacíos que ocuparían las malas hierbas. El Dr. Bàberi concluyó la sesión destacando la importancia y la eficacia de los cultivos de cobertura en el control de las malas hierbas, así como los beneficios que comportan para la fertilidad y la conservación de los suelos
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