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Los programas de apoyo han mejorado la competitividad del sector vitivinícola de la UE entre 2014-2018: un estudio externo sobre el impacto de las medidas de los programas de apoyo al sector vitivinícola comunitario sirve a la CE como argumento para justificar las mismas ante la sociedad civil

López, A.
En: La Semana Vitivinícola, núm. 3541
abril 2019, pág. 558 - pág. 560(3 págs.)
La Comisión Europea ha publicado un amplio informe de evaluación del impacto de las medidas de apoyo al sector vitivinícola comunitario en el que se señala que los prgramas nacionales de apoyo han contribuido a mejorar la relación coste-beneficio de los productores y su competitividad. Entre las medidas adoptadas, destaca la de reestructuración y reconversión del viñedo, que representa el 50% del presupuesto total y supuso intervenciones en 330.000 hectáreas de viñedo, entre 2014 y 2017. Otra medida es el de la promoción del vino en países terceros, que ha supuesto la colaboración y cooperación entre productores para llevar a cabo acciones colectivas. El objetivo de esta evaluación fue justificar que los instrumentos utilizados en los programas de apoyo eran valorados por los contribuyentes y que eran efectivos para cumplir con los objetivos de la PAC, a la vez que evitaban la distorsión del mercado y la competencia desleal
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