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Las claves del nuevo reglamento de producción ecológica

Calero Castillo, Caridad
En: Agricultura: revista agropecuaria, núm. 1029
junio 2019, pág. 46 - pág. 50(5 págs.)
Tras un largo y complejo proceso de negociaciones, se consiguió aprobar en mayo de 2018 el nuevo Reglamento 2018/848 sobre producción ecológica y etiquetado de productos ecológicos, que entrará en vigor el 1 de enero de 2021. Pero dada la complejidad y el carácter técnico de muchos aspectos tratados, todavía quedan por desarrollar algunos aspectos importantes. El nuevo reglamento nace para reflejar los principales cambios experimentados en el sector, buscando mejorar la confianza del consumidor y garantizando la competencia justa para agricultores y operadores. El mercado ecológico en la UE goza de buena salud, desde 2012 las ventas han aumentado en un 47,7%, mientras que las tierras dedicadas al cultivo orgánico sólo lo han hecho en un 18,7%. España tiene un gran potencial como miembro y primer productor de la UE en superficie de producción ecológica, con más de dos millones de hectáreas, que suponen el 8,5% del total dedicado a usos agrícolas. Entre las novedades del reglamento destacan un control más estricto de todo el proceso productivo, imponer las mismas normas para las importaciones que para los productos europeos, el problema de la contaminación accidental por pesticidas, el incremento en el suministro de semillas, facilitando el uso de semillas "heterogéneas", y la certificación en grupo para pequeños agricultores
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