INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


La poda a corto y a largo plazo: buscando el equilibrio práctico (I): [viñedo]

Yuste Bombín, Jesús
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 293
2021, pág. 44 - pág. 49(6 págs.)
[Artículo extraído del webinar 'El viñedo en 2020: situación del mercado del vino y estrategias para construir plantas sanas y longevas'.] Se estudian los objetivos de la poda, distinguiendo entre poda a largo y a corto plazo. La poda a largo plazo incluye la poda de formación en un viñedo nuevo y la que anualmente irá modificando progresivamente las partes permanentes de la cepa: tronco, brazos y pulgares. La poda a corto plazo es la poda en seco de mantenimiento y producción anuales, se basa en la elección del tipo de yema, que depende de su ubicación en el pámpano/sarmiento (más fértiles en la parte media, entre el quinto y noveno nudo); la carga de poda se fija en función del vigor de la cepa y de la producción deseada. Estos principios generales han de ser adaptados a las caracteríscas de la variedad concreta. El tipo de poda más sencillo y de mayor viabilidad para practicar la prepoda y recolección mecanizadas, es la poda en espaldera, generalizada desde finales del siglo pasado. Se estudia el sistema en cordón Royat (3 o 4 pulgares de dos yemas en cada uno de los brazos de un cordón bilateral) y los sistemas de poda mixta (varas y pulgares); son el sistema Guyot y el sistema Yuste. Los inconvenientes de la poda en espaldera radican en el envejecimento que los cortes de poda reiterados provocan en los brazos de la cepa. Además, las heridas de poda son una vía preferente de entrada de los hongos responsables de las dañinas enfermedades de la madera. Ambos factores comprometen seriamente la longevidad del viñedo
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.