INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


La intensificación sostenible como respuesta al pacto verde de la Unión Europea, retos y ejemplos en la producción frutícola y en el consumo alimentario

Iglesias Castellarnau, Ignasi
En: Mercacei magazine, núm. 107
mayo/julio 2021, pág. 168 - pág. 178(11 págs.)
La mayor sostenibilidad en la producción agrícola se pretende alcanzar con una mayor eficiencia en el uso de los insumos, el incremento de la producción ecológica y el fomento de la biodiversidad, gracias a la aplicación de los eco-esquemas como base de la estrategia para una Europa más verde. El secto deberá seguir adoptando innovaciones tecnológicas para una agricultura cada vez de mayor precisión que reduzcan el impacto ambiental, ofrezcan alimentos de alta calidad y permitan satisfacer las demandas de los consumidores. La Comisión Europea considera urgente la transición hacia sistemas alimentarios sostenibles para lo que establece cuatro objetivos concretos: reducción de plagicidas químicos en un 50% de 2020 a 2030; reducción en el uso de fertilizantes en un 30% en el mismo periodo; increeto de la superficie cutivada e producción ecológica del actual 9% al 15% en 2030; y revertir la pérdida de biodiversidad. Alcanzar estos objetivos pasa por un uso eficiente de los insumos agrarios, incluida la mano de obra. En este contexto se sitúa la agricultura intensiva sostenible, que se apoya en la tecnología; la "intensificación sostenible" postulada hace ya una década por la FAO
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.