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La agricultura ecológica, una cuestión de identidad

Raigón Jiménez, Mª Dolores
En: Vida Rural, Año XXVII, núm. 482
mayo 2020, pág. 20 - pág. 23(4 págs.)
A nivel mundial, datos de 2018, la superficie agraria útil que ocupa el cultivo ecológico es de 71'5 Mha., siendo el incremento de un 2'9% respecto al año anterior. El mercado mundial de alimentos ecológicos muestra unas ventas de 97.000 M€, de los que 40.700 M€ se obtuvieron en Europa. La superficie ecológica certificada aumentó en España un 7'8% en el último año, hasta rozar los 2.250 Mha, casi un 10% de la superficie agraria, siendo el país europeo que más superficie dedica a este cultivo. El volúmen de negocio generado es de 2.133 M€, con un crecimiento del 16'4%. Y se trata de una tendencia sostenida. El nuevo Reglamento de la UE que regula las normas básicas del sector ecológico, entrará en vigor a partir del primero de enero del 21. Se reducirá la burocracia, espaciando los estrictos controles que ya no serán obligatoriamente anuales para el caso de explotaciones de historial impecable, pero obligará a extremar las medidas de precaución que preserven el carácter ecológico de estos cultivos. Se crea una certificación ecológica grupal pensada para pequeños agricultores. Los controles de importación serán más estrictos. Además se crea un nuevo mercado de semillas ecológicas y otros materiales de reproducción vegetal que mejorará la biodiversidad.
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