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La agricultura ecológica, motor de cambio hacia la transición verde

Raigón Jiménez, Mª Dolores
En: Vida Rural, núm. 497
abril 2021, pág. 28 - pág. 32(5 págs.)
En 2020 hemos visto la importancia de tener un sistema alimentario sólido y resiliente, que funcione en las circunstancias más adversas, capaz de garantizar a los ciudadanos el acceso a un suministro de alimentos que ha de ser suficiente y asequible. Hemos tomado conciencia de las interrelaciones entre la salud, los ecosistemas, las cadenas de suministro, las pautas de consumo y los límites del planeta. El desarrollo de la agricultura ecológica viene potenciado por esta nueva forma de pensar. Los últimos datos sobre agricultura ecológica (2019) muestran que el cultivo ecológico ha alcanzado nuevos máximos históricos. La superficie cultivada mundial, más de 72 Mha, de las que 16'5 Mha corresponden a Europa, que registra el 23% de la superficie bajo cultivo ecológico en el mundo. España es el sexto país en el ranking de los productores ecológicos, se analiza la situación de la agricultura ecológica en España y la decidida política europea hacia la agricultura ecológica, recogida en en el Pacto Verde, especialmente en sus estrategias por la Bodiversidad y "De la granja a la mesa" (F2F). La entrada en vigor del nuevo reglamento europeo del sector, que se ha visto retrasada por la pandemia, finalmente verá la luz a comienzos de 2022
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