INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


I Plan Estratégico de la Producción Ecológica de La Rioja

García-Escudero Domínguez, Enrique
En: Cuaderno de campo. Revista Técnica de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural, Territorio y Población
Enero 2023
El I Plan Estratégico de la Producción Ecológica de La Rioja comprende las acciones que se van a desarrollar entre los años 2023 y 2026, con el objetivo de impulsar la producción ecológica en la región. En la elaboración del Plan han participado agentes y entidades del sector, y las actuaciones van dirigidas a facilitar la formación y el asesoramiento técnico, el aumento del consumo mediante campañas de sensibilización y fomento de la venta directa y de proximidad, así como un impulso en los proyectos de I+D+i en agroecología. Estas actuaciones van en consonancia con El Pacto Verde Europeo y la estrategia "De la Granja a la Mesa". Aunque la superficie agraria de producción ecológica en La Rioja se encuentra por debajo de la media nacional, actualmente está en un momento de proyección que se ha consolidado en los últmos años. El crecimiento más significativo se ha producido en el viñedo, almendro y olivar. El viñedo ecológico supone un 3,13% del total cultivado y se encuentra principalmente en la comarca de Rioja Baja. El cultivo de frutos secos ecológico constituye casi el 10% del total cultivado, y está representado por almendros, pistachos y nogales, concentrándose principalmente en la comarca Rioja Baja. En el cultivo del olivar predomina el ecológico frente a la convencional (concretamente el 13,1%), y aunque el cultivo mayoritario se da en la comarca Rioja Baja, está distribuido en 38 municipios y cuenta con 11 almazaras que lo han posicionado en el mercado ecológico. Sin embargo, la superficie dedicada a la ganadería ecológica ha sufrido un notable descenso en los últimos años, pasando de 2.565 ha en 2015 a 956,90 ha en 2021. Respecto a la apicultura, el número de colmenas ha descendido de 2.295 en 2015 a 776 en 2021. Parece que la dificultad de que los montes y pastos sean uso exclusivo ecológico, y la falta de cebaderos y mataderos enfocados a producción ecológica son los causantes de esta situación. El Plan Estratégico recoge en su primera meta la ampliación de la oferta formativa y la mejora en la transferencia del conocimiento. También se incentiva la conversión y se facilita y el mantenimiento de la producción primaria ecológica. En la segunda meta se fomenta el consumo interno de productos ecológicos y locales a través de campañas de sensibilización y el fomento de la demanda de productos ecológicos como parte de una alimentación saludable y sostenible, facilitando además el acceso a los productos ecológicos. La tercera meta se centra en la consolidación del sector ecológico como estratégico en el medio rural. Igualmente, se han incrementado las ayudas a la agricultura ecológica dentro de los planes estratégicos de la PAC para el periodo 2023-2027, impulsando la investigación e innovación en agroecología y producción ecológica en la región.
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.