INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Gestión del agua en explotaciones porcinas

Blanco Abilla, Gerardo
En: Mundo ganadero, Año XXXI, núm. 296
septiembre/octubre 2, pág. 14 - pág. 18(5 págs.)
En 2016 la extracción de agua en España fue de 31.200 hm3, de los que un 69% se utilizaron en el sector agropecuario. En ganadería el mayor consumo de agua fue para la producción forrajera y de pienso. En el caso del porcino para producir un kg de peso vivo se necesitan 4.000 litros de agua (5.000 si nos referimos a peso canal). En 2019 la producción de carne porcina fue de 4.640.000 tm con lo que la huella hídrica del sector fue de 23.200 hm3. Se analizan los consumos en granja para las diferentes fases de producción, y el autor se plantea qué podemos hacer para reducir el consumo de agua. Lo primero es medir el consumo: contadores, equipos de tratamiento y filtrado, reguladores de presión... Además el circuito de distribución de agua necesita un mantenimiento, que implica el uso de biocidas para eliminar las incrustaciones calcáreas y el biofilm que acaban obstruyendolo; se estudian opciones alternativas a la utilización de biocidas. Otro punto clave es la elección de bebederos, un mal funcionamiento, especialmente en su orificio de salida, aumenta el desperdicio de agua. Otros elementos tienen que ver con las exigencias de confort ambiental o el contenido en proteína y sales en pienso. Termina abordando el agua de limpieza, cuyo consumo desciende un 30% si se utilizan equipos de alta presión, descenso que llega al 50% si la presión se combina con agua caliente.
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.